Эстония изучает вопрос о назначении нового посла в России

Политика

Эстония изучает вопрос о назначении нового посла в России в связи с истечением в августе полномочий нынешней главы дипмиссии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря МИДа Эстонии Лаури Мацулевича.Как выразился Мацулевич, в...

Эстония изучает вопрос о назначении нового посла в России в связи с истечением в августе полномочий нынешней главы дипмиссии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря МИДа Эстонии Лаури Мацулевича.

Как выразился Мацулевич, в настоящее время кандидатура посла в России «находится в середине цепочки согласований». Прежде всего, свое слово должна сказать аттестационная комиссия, которая называет конкретную кандидатуру, затем глава МИД предлагает ее на рассмотрение правительству, правительство согласовывает ее с президентом, затем президент передает ее парламенту, после чего уведомляется руководство страны, куда должен будет отправиться новый посол для получения агремана.

«По получении агремана, скажем, от российской стороны, правительство окончательно утверждает кандидатуру, после чего вопрос вновь передается президенту, который и издает соответствующий указ», - пояснил представитель МИД.

Он подчеркнул, что, согласно дипломатическим обычаям, до обнародования указа главы государства кандидатура нового посла не разглашается. Поэтому имя преемника Марины Кальюранд пока не известно.

Напомним, имя Марины Кальюранд стало известно россиянам примерно год назад, во время скандалов с переносом памятника Бронзовому солдату с холма Тынисмяги на военное кладбище в Таллинне. Послу приходилось давать на эту тему много комментариев, напоминает Newsru.com. Тогда движение «Наши» среди прочего несколько дней осаждало эстонское посольство, и Кальюранд даже была вынуждена в какой-то момент уехать в Эстонию.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera