Челябинск. Руководитель территориального отделения Федерального казначейства обвиняется в вымогательстве крупной взятки

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по делу чиновницы, которую в декабре прошлого года задержали с поличным в служебном кабинете, когда она получала взятку от директора одной из...

Заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по делу чиновницы, которую в декабре прошлого года задержали с поличным в служебном кабинете, когда она получала взятку от директора одной из строительных компаний. Как сообщили в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО, деньги чиновница вымогала за предоставленную возможность подзаработать, выполнив реконструкцию здания ее ведомства за 8 миллионов рублей.

Конкурс по реконструкции и ремонту здания отделения УФК по Челябинской области был объявлен в мае. Строительно-монтажное управление направило в конкурсную комиссию документы и выиграло тендер. В июле руководитель отделения УФК потребовала от директора фирмы 400 тысяч рублей: половину суммы она предложила передать наличными, а на другую половину построить садовый дом на ее земельном участке. В случае отказа от дачи взятки женщина пригрозила умышленно затягивать процесс с подписанием справок о стоимости, актов приемки выполненных работ, оплатой.

Мероприятия по передаче денег происходили через посредника, роль которого исполнил начальник охраны объекта, находившийся в приятельских отношениях со строителем. Позже чиновница, решив оставшуюся часть взятки взять наличными, потребовала свою долю напрямую. Директор строительно-монтажного управления обратился в правоохранительные органы. Чиновница была задержана 26 декабря 2007 года сотрудниками ГУ МВД России по УрФО совместно с УФСБ по Челябинской области.

В отношении должностного лица следственной частью при Главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере), которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом на сумму до 1 миллиона рублей.

Дело направлено в Челябинский областной суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera