Чувашия. За незаконный обыск в своей квартире правозащитник потребовал от государства 100 тысяч рублей

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сотрудник чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Денис Федоров подал в суд иск о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным обыском, проведенным в его квартире сотрудниками милиции. Он просит государство выплатить...

Сотрудник чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Денис Федоров подал в суд иск о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным обыском, проведенным в его квартире сотрудниками милиции. Он просит государство выплатить ему 100 тысяч рублей. 

Как сообщала ранее «Новая газета», Денис Федоров представлял интересы гражданина Егорова, который обратился к правозащитникам с заявлением о том, что сотрудники Ибресинского отдела милиции подвергали его пыткам, заставляя признаться в несовершенной им краже. Стараясь пресечь деятельность правозащитника, следователь Светлана Венедиктова обратилась в районный суд с ходатайством об обыске в квартире юриста.  При этом она сослалась на «оперативные данные» о том, что у Федорова хранятся вещи, похищенные Егоровым.  

Никаких результатов обыск правоохранительным органам не дал, и в дальнейшем суд признал его незаконным, нарушившим права Федорова на неприкосновенность жилища. 

«Для меня произведенный обыск не что иное, как неудавшаяся попытка ибресинских милиционеров заставить меня отказаться от защиты человека, - говорит Денис Федоров. - И я требую компенсации за их действия, из-за которых я до сих пор не могу восстановить доброе имя юриста-правозащитника». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera