Украина и Грузия не получили в Бухаресте планов действий по членству в НАТО, но Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили не уедут домой с пустыми руками

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Для них специально придумана новая форма отношений с НАТО. Они переведены из «интенсивного диалога» в «интенсивное взаимодействие на высоком политическом уровне», передает из Бухареста корреспондент «Новой газеты».Главное, Виктору Ющенко и...

Для них специально придумана новая форма отношений с НАТО. Они переведены из «интенсивного диалога» в «интенсивное взаимодействие на высоком политическом уровне», передает из Бухареста корреспондент «Новой газеты».

Главное, Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили совершенно ясно заявили, что они «будут членами НАТО, как только выполнят необходимые критерии», и никто извне не будет иметь права вето на решение НАТО. Эти слова из принятого заявления огласил генсек яап де Хооп Схеффер, а потом на совместной франко-германской пресс-конференции подтвердили Николя Саркози и Ангела Меркель. В каком-то смысле это можно расценить даже выше, чем ПДЧ, потому что тот не предопределяет приема в НАТО. Заявление саммита означает, что прием этих двух стран в альянс - вопрос времени.

Добавим, что как только генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер произнес, что решением саммита в Бухаресте в альянс приглашены только две страны-кандидата из трех, по громкой команде из зала пресс-конференцию покинули македонские журналисты. Такая солидарность с правительством нехарактерна для западной прессы.

Как только ушли журналисты, Схеффер объяснил, что речь идет только о вето Греции из-за названия Македонии. Греки видят в нем претензию на свою провинцию. Переговоры о компромиссе по названию идут под эгидой ООН. Как только решение будет найдено, Македонию позовут в НАТО, не дожидаясь нового саммита. То есть вопрос о ее приеме в НАТО фактически решен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera