Виктор Ющенко вновь уволил судью Конституционного суда Сюзанну Станик

Политика

Президент Украины Виктор Ющенко отменил президентский указ о назначении Сюзанны Станик судьей Конституционного суда республики (КС), сообщает УНИАН. Между тем всего за день до этого Ющенко подписал указ о восстановлении Станик в должности...

Президент Украины Виктор Ющенко отменил президентский указ о назначении Сюзанны Станик судьей Конституционного суда республики (КС), сообщает УНИАН. Между тем всего за день до этого Ющенко подписал указ о восстановлении Станик в должности судьи. Указы размещены на президентском сайте.

Сюзанна Станик была назначена на должность судьи КС в 2004 году, указом тогдашнего президента Леонида Кучмы. Весной 2007 года она оказалась в центре конфликта между президентом Украины, Верховной Радой и Конституционным судом.

Ющенко распустил парламент в начале апреля, а депутаты оспорили его решение в КС. Президент также обратился в суд с жалобой на Раду. Станик при этом выступала докладчиком по делу о законности указа о роспуске парламента.

Вскоре после этого украинские спецслужбы обнародовали материалы, которые позволяли обвинить Сюзанну Станик в коррупции (речь шла о недвижимости на сумму в миллионы долларов, которая якобы была передана ее родственнику). Официального развития это дело не получило. Однако в начале мая президент уволил Станик с формулировкой «за нарушение присяги».

Через несколько недель, напоминает Lenta.ru, действие этого указа, как сообщалось, было приостановлено по решению суда. В июле один из районных судов Киева обязал Ющенко вообще отменить указ от увольнении Станик, а в конце марта 2008 года с аналогичной позицией выступил Верховный суд страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera