Украине и Грузии на саммите в Бухаресте, скорее всего, не будет предоставлен план действий по членству в НАТО

Политика

Пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что на саммите организации в Бухаресте Украина и Грузия скорее всего не получат приглашение присоединиться к Плану действий относительно членства в альянсе. При этом, как передает ВВС,...

Пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что на саммите организации в Бухаресте Украина и Грузия скорее всего не получат приглашение присоединиться к Плану действий относительно членства в альянсе. При этом, как передает ВВС, Аппатурай сказал, что лидеры стран-членов НАТО уверены в праве Грузии и Украины претендовать на вступление в альянс. Вопрос заключается лишь в сроках.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на одного из участников саммита в Бухаресте также сообщает, что Украине и Грузии не будет предоставлен план действий по членству а НАТО. Источник пояснил, что пока официально о данном решении не объявлено, но оно уже принято. По утверждению участника саммита, альянсом об этом будет объявлено в ближайшее время официально.

Накануне, перед началом саммита НАТО президент США Джордж Буш заявил, что пора начинать процесс принятия Украины и Грузии в альянс. В ходе визита в Киев Буш заявил, что США поддерживают присоединение Украины и Грузии к плану действий относительно членства в НАТО. «Ваше государство приняло отважное решение, и США решительно поддерживают ваше желание, - сказал он. – «На этой неделе я буду дальше четко заявлять, что мы поддерживаем ПДЧ для Украины и Грузии. Помочь Украине, стоящей на пути к членству НАТО, в интересах каждого члена союза».

В тот же день глава французского МИДа Франсуа Фийон заявил, что Париж не поддержит присоединение постсоветских республик к альянсу, так как это может осложнить отношения с Россией.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия намерена дать адекватный ответ на расширение НАТО. «Реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке», - сказал он.

Напомним, в апреле 2007 года президент США Джордж Буш подписал документ о поддержке вступления в НАТО Украины, Грузии, Албании, Македонии и Хорватии.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera