На сцене театра «Школа драматического искусства» в рамках фестиваля старинной музыки «Антиквариум» выступил норвежский лютнист Рольф Лислеванд

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

Лютня – не единственный старинный инструмент, на котором играет профессор Национальной консерватории Тулузы и Высшей школы музыки в Троссингене Рольф Лислеванд. Виуэла де мано, барочная гитара, теорба (разновидность большой лютни) – уже...

Лютня – не единственный старинный инструмент, на котором играет профессор Национальной консерватории Тулузы и Высшей школы музыки в Троссингене Рольф Лислеванд. Виуэла де мано, барочная гитара, теорба (разновидность большой лютни) – уже второй год подряд на фестивале старинной музыки норвежский музыкант представляет московской публике свое мастерство владения этими древними щипковыми инструментами.

В отличие от программы прошлого фестиваля, где музыкант играл в дуэте с еще одним признанным европейским мастером Лоренцо Дуфтшмидом, в этом году Рольф Лислеванд выступал сольно, что намного сложнее для восприятия. Однако мастер настолько виртуозно, грамотно и сполна использует возможности инструментов, что смог-таки впечатлить публику.

Слушатели насладились самыми редкими образцами культуры итало-испанского ренессанса и раннего барокко таких композиторов как Капсбергер, Мударра, Дальца, Граната, де Мурсия. Исполняя витиеватые пьесы итальянских и испанских композиторов XVII века, Рольф Лислеванд временами приправлял их сочными современными импровизациями, что придавало звучанию силу и мощь, не свойственную старинным щипковым инструментам.

В завораживающей атмосфере маленького «деревянного» трехъярусного зала, под аккомпанемент изящных причудливых музыкальных образов можно было легко вообразить жизнь испанских королей, дух аристократических домов Венеции и Болоньи, Флоренции и Феррары, где когда-то звучала эта музыка.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera