Москва. На Пушкинской площади сегодня пройдёт пикет в защиту прав человека в Ингушетии

Политика

Акция состоится на площадке перед Новопушкинским сквером с 17:30 до 19 часов. Об этом корреспонденту «Новой газеты» сообщил руководитель правовой группы Антивоенного клуба, член Правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. «В последние...

Акция состоится на площадке перед Новопушкинским сквером с 17:30 до 19 часов. Об этом корреспонденту «Новой газеты» сообщил руководитель правовой группы Антивоенного клуба, член Правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис.

«В последние два года Ингушетия стала чуть ли не самой горячей точкой на карте России. В ещё недавно спокойной республике проходят настоящие бои, уносящие жизни десятков людей. Проходят «спецоперации по ликвидации террористов», младшему из которых, Руслану Амриеву, было шесть лет», - рассказывает о причинах, побудивших организовать сегодняшний пикет, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

По мнению правозащитников, накал страстей в Ингушетии подогревается и периодическими похищениями ингушей на территории соседней Северной Осетии: за последние годы «исчезли» десятки людей. Преступления эти не раскрываются.

Манифестанты намерены выразить протест против роста насилия в Ингушетии и преследования независимых от властей региона СМИ - телеканала Рен-ТВ и веб-портала Ингушетия.Ru, репрессий против лидеров оппозиции, потребовать освобождения из тюрем Нальчика и Пятигорска шести участников митинга протеста 26 января в Назрани, обвиненных в организации массовых беспорядков.

«Жестким подавлением и репрессиями отвечают власти Ингушетии на попытки местной оппозиции выразить свой протест против похищений людей и преступлений спецслужб,  фальсификации результатов выборов, коррупции», - рассказывает Каретникова.

«На наших глазах Ингушетия превращается в новую Чечню, исчезают люди, гремят взрывы, на улицах средь бела дня расстреливают молодых ингушей, а среди ночи — убивают русские семьи. До новой войны — один шаг, хоть, возможно, она уже идет, в то время как руководство республики полагает происходящее несущественными мелочами, «раздуваемыми журналистами»«, - отмечается в заявлении Антивоенного клуба и группы постоянных участников еженедельного пикета «против войны на Северном Кавказе», опубликованном на сайте ВойнеНет.Ру.

На пикете журналистам будет представлен недавно вышедший доклад Правозащитного центра «Мемориал» о ситуации с соблюдением прав человека в Республике Ингушетия.

Акция санкционирована префектурой Центрального административного округа Москвы. Организаторы ожидают, что в ней примут участие до 30 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera