Россия объявила в розыск главу Hermitage Capital Management Уильяма Браудера

Политика

Российские правоохранительные органы предъявили заочное обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере и объявили в розыск гражданина Великобритании Уильяма Браудера, главу Hermitage Capital Management, пишет «Коммерсант».Компания...

Российские правоохранительные органы предъявили заочное обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере и объявили в розыск гражданина Великобритании Уильяма Браудера, главу Hermitage Capital Management, пишет «Коммерсант».

Компания является одним из крупнейших зарубежных инвестфондов, работающих на российском рынке. По аналогичному обвинению разыскивается также управляющий отделением фонда в России Иван Черкасов.

Постановление о привлечении Уильяма Браудера в качестве обвиняемого подписал следователь следственной части главного управления МВД по Центральному федеральному округу по ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, санкция до 6 лет лишения свободы).

По данным издания, следственные действия были проведены в отсутствие обвиняемых и даже их официальных защитников — в заочной форме. По данным правоохранительных органов, они направляли повестки Браудеру в его лондонский офис и на московский адрес Черкасова, однако это скорее была формальность. Черкасов покинул Россию еще летом 2007 года, вскоре после того, как следствие провело первые обыски в Hermitage Capital и связанных с ним структурах, а Браудер не появлялся в России с 2005 года, с тех пор, как по не обнародованной до сих пор причине была аннулирована его российская виза.

Директор по корпоративным исследованиям инвестиционного фонда Вадим Клейнер попросил прислать ему список претензий правоохранительных органов и вопросы, возникшие в связи с этим, однако пока не смог на них ответить. Связано это было, частности, с тем, что Уильям Браудер не был доступен для комментариев. Впрочем, Клейнер сообщил, что компании есть что сказать по поводу как уголовных дел, так и методов ведения следствия. Однако когда будет сформулирована позиция Hermitage Capital, пока неизвестно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera