Челябинская область. Общественная палата закрытого города Озерска заявила о финансовых махинациях мэрии

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Ссылаясь на данные контрольного бюро Озерска, члены Общественной палаты официально заявили, что из бюджета города бесследно исчезают десятки миллионов рублей, а муниципальное имущество распродается за бесценок. Они утверждают, что...

Ссылаясь на данные контрольного бюро Озерска, члены Общественной палаты официально заявили, что из бюджета города бесследно исчезают десятки миллионов рублей, а муниципальное имущество распродается за бесценок. Они утверждают, что нарушения происходят из-за закрытого статуса города атомщиков, на территории которого расположен ПО «Маяк» по утилизации обогащенного ядерного топлива.

«Озерск - небольшой город. Численность его населения менее ста тысяч человек. А бюджет, наполняемый из федеральной и областной казны, составляет почти 2,5 миллиарда рублей. Казалось бы, город имеет все возможности для того, чтобы быть оазисом благополучия. Но вместо этого в Озерске не хватает денег на самое насущное: здравоохранение, образование, поддержку ветеранов. Здесь не ремонтируется жилье и дороги, не реализуются общефедеральные программы, не создаются новые рабочие места и молодежь вынуждена покидать родной город. Зато городская администрация безвозвратно выделяет десятки миллионов рублей на сомнительные прожекты и так же безвозвратно раздает многомиллионные кредиты», - говорится в распространенном палатой заявлении.

В финансовых махинациях члены палаты обвиняют главу ЗАТО «Озерск» Сергея Чернышева. В частности, они приводят постановление главы за № 2048, согласно которому МУП «ОЦПФ «Куратор» должен был организовать производство одноразового медицинского инструмента в Озерске. С предприятием был заключен договор на выделение целевого беспроцентного бюджетного кредита на сумму 58 млн. руб. Прошли годы, завод одноразовых шприцев так и не был построен. Полученный кредит муниципальное предприятие в бюджет города не вернуло. Сейчас, по данным палаты, Сергей Чернышев готовит новый проект, подразумевающий кредиты на создание в Озерске желатиновых капсул для наполнения ГЛС и БАД.

Озерская общественность, подогретая оппозиционными бизнес-группами, не впервые протестует против действий мэрии. Прошлым летом в городе был организован сбор подписей на проведение референдума по отзыву главы округа Сергея Чернышева. Тогда возмущение общественности вызвали проекты мэра по малоэтажной застройке в районе детского оздоровительного лагеря «Отважных» на берегу озера Иртяш, возведение спортивно-оздоровительного комплекса на землях парка культуры и отдыха и строительство торгово-досугового комплекса на перекрестке центральных улиц с захватом дворовых территорий. Однако вице-губернатор области Андрей Косилов попросил горожан не торопиться с референдумом.

Сам Сергей Чернышев неоднократно заявлял, что группа крупных предпринимателей дискредитируют мэрию в отместку за ее жесткую позицию, препятствующую получению бизнесменами экономических льгот.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera