Москва. Российские экологи рассказывают об утилизации мусора в столице
Александра АкчуринаНовая газета
Накануне о проблеме утилизации мусора рассказали на пресс-конференции руководители компании «Экотехпром» и эколог Сергей Голубчиков. Они охарактеризовали эту проблему как одну из насущных для города и перечислили некоторые методы по борьбе...
Накануне о проблеме утилизации мусора рассказали на пресс-конференции руководители компании «Экотехпром» и эколог Сергей Голубчиков. Они охарактеризовали эту проблему как одну из насущных для города и перечислили некоторые методы по борьбе с ней. Главным образом речь шла о бытовых отходах, которых в Москве, как и в любом мегаполисе, вырабатывается больше всего.
Руководство «Экотехпрома» явно отдает предпочтение мусоросжиганию. «Мы понимаем, что полигоны и захоронение мусора уже не эффективны. В европейских странах, на опыт которых мы опираемся, делают акцент на мусоросжигании. Конечно, мы будем уделять внимание и сортировке, и раздельному сбору мусора, но мусоросжигание сейчас наиболее радикальный способ уничтожения отходов», - считает генеральный директор «Экотехпрома» Александр Смирнов.
Участники пресс-конференции отметили, что все станции сжигания являются и весомым энергетическим ресурсом. «Все заводы на территории Москвы вырабатывают электроэнергию, которая освещает наши дома. 45% электричества поступает в столицу с атомной станции, а это гораздо более опасное производство. Почему же всех так пугает электроэнергия родом со свалки?» - недоумевает эколог Сергей Голубчиков.
Однако его коллеги настроены не столь благодушно. Так, вице-президент общественно-экологической организации «Российский зеленый крест» Александр Чумаков считает, что мусоросжигательные заводы грозят Москве экологической катастрофой. Не так давно на радио «Свобода» появилась информация о новом правительственном проекте, который включает в себя строительство шести новых мусоросжигательных заводов и реконструкцию двух уже существующих. Строительство будет вестись во всех округах Москвы, исключая Центральный. Планируют его закончить к 2012 году.
На данный момент в Москве действуют 3 мусоросжигательных завода, 6 станций, а в Солнечногорске и Дмитровской области расположены 2 полигона. По мнению большинства отечественных экологов, новое строительство пагубно отразится на экологии города, и без того далекой от совершенства. Большой урон будет нанесен здоровью человека, так как в ходе сжигания мусора в воздух выделяются вредные диоксины. Как объяснили руководители «Экотехпрома», содержание диоксинов в массовой доле ничтожно. Однако возведение новых заводов может существенно изменить картину.
Самое невнятное оправдание прозвучало из уст руководства «Экотехпрома» в конце пресс-конференции: «Наши теплоэлектростанции намного грязнее, чем мусоросжигательные заводы». Из этих слов, однако, можно сделать вывод, что сжигание не так безвредно, как о нем говорилось вначале.