Саратовская область. Прокуратура нашла коррупциогенные распоряжения правительства

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональная прокуратура внесла губернатору представление с предложением исправить правовые акты областного уровня. По мнению надзорного ведомства, в документах содержатся «коррупционные факторы», которые могут соблазнить чиновников...

Региональная прокуратура внесла губернатору представление с предложением исправить правовые акты областного уровня. По мнению надзорного ведомства, в документах содержатся «коррупционные факторы», которые могут соблазнить чиновников простором для принятия решений.

Подобная проверка проводится по указанию Генеральной прокуратуры по всей стране. Перечитывают только распоряжения региональных администраций и губернаторов. По словам начальника отдела областной прокуратуры Павла Гвоздева, на сегодня в Саратове обнаружено «порядка десяти» сомнительных решений. Они были приняты в 2006-2007 годах. Большинство касается размещения заказов для государственных нужд. «Эти документы не имеют явных противоречий федеральному законодательству. Но закрепляют механизм правового регулирования, способный вызвать коррупционные действия», - говорит Павел Гвоздев.  «Потенциальную опасность» распоряжений прокуроры исследуют впервые.

Претензии контролеров вызвали, например, сделки между местными ведомствами и государственными предприятиями. Правительство предписало подчиненным министерствам заключать контракты с двумя строительными ГУПами без проведения конкурса. Одному предприятию выделили финансирование сразу на год - 44 миллиона рублей. Другому перечислили из бюджета 11 миллионов рублей. Прокуратура подала в арбитражный суд иски о признании сделок незаконными.

Слишком «соблазнительным» показалось проверяющим «Положение об оплате труда работников центров занятости». Согласно этому документу, лица, не имеющие специальной подготовки и стажа, но «обладающие достаточным практическим опытом», в исключительных случаях могут быть назначены на любые, в том числе, руководящие должности. По мнению надзорного ведомства, в «Положении» указаны «необоснованно широкие пределы усмотрения» и предоставлены «несколько возможных вариантов решения без точного определения оснований».

Ранее прокуратура уже опротестовала несколько правовых актов низшего уровня - приказов местных министерств. Особым упорством отличилось министерство экономического развития: за год оно дважды принимало регламент по контролю за соблюдением лицензионных условий на розничную продажу алкоголя - и оба раза с одинаковыми нарушениями. По мнению прокуроров, в документе предусмотрели порядок возбуждения административных дел, не соответствующий КоАП. При оформлении лицензии от предпринимателей требовали справки, не указанные в федеральном законодательстве - например, бумаги, подтверждающие проверку знаний об охране труда. Примечательно, что никто из бизнесменов на административные барьеры не жаловался. Нарушения в приказах исправили после замечания прокуратуры.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera