Родные моряков судна «Нафтогаз-67» не довольны спасательной операцией

Политика

Родственники двух членов экипажа украинского буксира «Нафтогаз-67», затонувшего в Южно-Китайском море у берегов Гонконга считают недостаточно активными действия китайских служб и руководства Украины, направленные на спасение моряков,...

Родственники двух членов экипажа украинского буксира «Нафтогаз-67», затонувшего в Южно-Китайском море у берегов Гонконга считают недостаточно активными действия китайских служб и руководства Украины, направленные на спасение моряков, сообщает РИА-Новости.

«Государство (Украина) ничего не делает. Комиссию в Китай выслали только через два дня после происшествия на специальном самолете, который летел дольше, чем обычный рейс», - заявила на пресс-конференции в пятницу Наталья Киндюк - дочь электрика «Нафтогаза-67» Николая Киндюка, который числится пропавшим без вести.

По ее словам, крупнейший в Азии плавучий подъемный кран «Хуа Тянь Лун», который планировалось с 28 марта задействовать в подъеме «Нафтогаз-67», до сих пор не прибыл на место катастрофы, поскольку Украина не может оплатить его аренду.

«У нас есть уверенность, что этот кран не придет туда никогда - его аренда в сутки стоит 400 тысяч долларов», - заметила Киндюк.

Родные моряков возмущены тем, что в первые дни при обследовании затонувшего судна водолазы пользовались оборудованием, которое позволяет оставаться под водой только 20 минут.

По словам Людмилы Таран, матери моториста «Нафтогаза-67» Максима Тарана, родственникам неизвестно, велись ли поиски людей на берегу в районе кораблекрушения.

«Возможно, моряки добрались до берега - ближайший остров находится в 200 метрах от места происшествия. Может быть, их отнесло течением - говорят, что там сильное течение - а потом подобрало какое-то судно. Но у нас нет никакой информации о поиске людей на берегу, о том, что кто-то проверил суда, местные медучреждения», - сказала она.

Родственницы моряков призвали президента Украины Виктора Ющенко взять ситуацию с судном «Нафтогаз-67» под личный контроль.

«Наше государство стремится в ЕС и НАТО, но не может защитить своих граждан, попавших в беду за границей. Виктор Андреевич, докажите, что это не так», - обратилась к Ющенко Таран.

Присутствовавший на пресс-конференции глава профсоюза компании «Черноморнефтегаз», которой принадлежал затонувший буксир, Ярослав Бабюк, сказал журналистам, что претензии родственников «необоснованны».

По его словам, ускорить подъем судна нельзя.

«Буксир лежит вверх килем, можно порезать корпус тросами», - сказал Бабюк.

Глава профсоюзного комитета также сообщил, что «Черноморнефтегаз» неделю назад заключил договор об аренде плавучего подъемного крана для подъема судна.

«Кран уже идет к месту катастрофы», - сказал Бабюк. При этом он не уточнил, какой именно подъемный кран будет задействован в подъеме судна.

По словам председателя профкома, компания готовит поездку в Китай для родственников моряков затонувшего буксира.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera