Мать солдата Александра Архипова направила открытое письмо на имя Владимира Лукина с просьбой привлечь к ответственности «дедов», из-за которых едва не погиб ее сын

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Бердчанка Валентина Архипова, мать солдата, упавшего из окна второго этажа казармы Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов, отправила открытое письмо всем, кто, по ее убеждению, не может закрыть глаза...

фото предоставлено газетой «Курьер.Среда.Бердск»

Бердчанка Валентина Архипова, мать солдата, упавшего из окна второго этажа казармы Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов, отправила открытое письмо всем, кто, по ее убеждению, не может закрыть глаза на «дедовщину» в ЧВВАКУШ.

Напомним, 18-летний солдат срочной службы Александр Архипов едва не погиб в начале марта этого года, когда по требованию старослужащих ЧВВАКУШ бегал для них за пивом. В ночь с 1 на 2 марта, как рассказала «Новой газете» мама Александра Валентина Архипова, ее сына разбудили пьяные старослужащие, пришедшие с самоволки. Они заставили всех молодых связать простыни. Затем приказали Александру по этим связанным простыням лезть через окно второго этажа и принести им пиво. Сбегав за пивом, Архипов привязал пакет с бутылками к простыням. Приняв бутылки, старослужащие скинули простыни Саше. Юноша обмотал их вокруг рук и стал подниматься. Но в этот момент (до сих пор не установлено: то ли ткань порвалась, то ли деды намеренно выпустили ее из рук) Саша сорвался вниз. Он упал на лед, сильно ударившись головой и локтем. Дальше Саша ничего не помнит. Очнулся от дикой боли в левой руке.

В гарнизонном госпитале не распознали признаков черепно-мозговой травмы. 5 марта мать выкрала сына из госпиталя и привезла домой. Сейчас солдата долечивают в новосибирском военном госпитале. Местные врачи выявили у молодого человека сотрясение мозга и вывих локтевого сустава левой руки.  

В своем письме на имя Уполномоченному по правам человека в России Лукину В.П., полномочному Представителю Президента РФ по Сибирскому Федеральному округу Квашнину А. В., губернатору Новосибирской области Толоконскому В.А., Военному комиссару Новосибирской области Генерал-майору Ивченко Н.П, мать солдата Валентина Архипова пишет: «Я не против продолжения службы сына в Армии, но только не в этой части, не в этом училище, где смерти уже стали нормой жизни (за один год в стенах ЧВВАКУШ погибли курсант Никита Самитов, Александр Шайдуров, «без вести пропал» первокурсник Сергей ЧеулинВ.Ч.). Никто из руководства названного училища со мной на диалог не идет. Их совершенно не интересует ситуация, в которой оказался мой сын. <…> Все меры, которые принимает руководства училища, направлены не на установление истины и пресечение преступлений, а на «замазывание», укрывательство этих преступлений. Поэтому я прошу Вас, помочь мне и направить моего сына для дальнейшего прохождения службы в любую другую часть Новосибирской области и не допустить его нахождения ни одного часа в Челябинске».

Валентина Архипова также просит возбудить уголовные дела в отношении старослужащих, которые и заставили ее сына сбегать за пивом, в результате чего он едва не погиб.

Прокурор Челябинского военного гарнизона Александр Двинянин заявил, что уголовное дело по очередному факту «дедовщины» в Челябинском высшем военном авиационном Краснознаменном училище штурманов пока возбуждаться не будет. Заявление солдата срочной службы Александра Архипова о побоях и унижениях со стороны старослужащих, по словам прокурора, «повод, но не основание для возбуждения уголовного дела». Поэтому военно-следственный отдел по Челябинскому гарнизону пока продолжает прокурорскую проверку ЧВВАКУШ. «Мы опросили с десяток военнослужащих, которые жили с Архиповым в одной казарме, также дали показания прапорщик и два санитара. Но данных, подтверждающих то, что написано в заявлении рядового Архипова, не получили, - поясняет Двинянин. - Для возбуждения уголовного дела и передачи его в суд у нас должно быть подтверждение слов солдата, заявившего о неуставных отношениях в части. Этого пока нет».

Как сказал «Новой» сам Двинянин, уголовного дела по статье «дезертирство» по факту оставления Архиповым челябинского военного госпиталя возбуждаться не будет.

Добавим, что о вопиющем случае в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов «Новой» стало известно благодаря коллегам из газеты «Курьер.Среда.Бердск».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera