В Хамовническом суде начался процесс по иску директора Третьяковской галереи Валентина Родионова к министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову

Политика

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Поводом для иска послужила статья в «Московском комсомольце» от 25 октября 2007 года, в которой Соколов обвинял Третьяковскую галерею в коррупции. 8 октября Соколов, выступая перед журналистами, раскритиковал подготовку зарубежной...

Поводом для иска послужила статья в «Московском комсомольце» от 25 октября 2007 года, в которой Соколов обвинял Третьяковскую галерею в коррупции. 8 октября Соколов, выступая перед журналистами, раскритиковал подготовку зарубежной экспозиции выставки «Соц-арт. Политическое искусство России от 1972 года до наших дней», а больше всего работу группы «Синие носы» «Эра милосердия», где милиционеры целуются в березовой роще.

На досудебной подготовке к иску 4 апреля присутствовали адвокаты сторон – Михаил Бурмистров со стороны Александра Соколова (он же представлял интересы Соколова в конфликте с Михаилом Швыдким, «Соколов постоянен в своих убеждениях и союзниках», - говорит Бурмистров) и Александр Макаров со стороны Третьяковской галереи. Адвокаты сторон дали комментарии «Новой газете» по поводу затянувшегося конфликта.

Александр Макаров, адвокат со стороны Третьяковской галереи:

«Мы не хотим вести искусствоведческий диспут, хорошая была выставка или плохая. Наша цель - получить опровержение сведений о коррупции в Третьяковской галерее. Документов, подтверждающих обвинение, не предъявлено, нам их никто не представил.  Мы, соответственно, пока не предъявляем финансовых отчетов.

Закон обязывает ответчика доказать распространенные сведения. Если сведения, подтверждающие правоту слов ответчика, не предоставляются, то для удовлетворения  иска необходимо,  чтобы суд установил другие значимые для дела обстоятельства. Такими обстоятельствами является установление факта,  что распространенные сведения являются недостоверными и порочащими. Также суд установит, что эти сведения касались того лица, которое требует их опровергнуть и что эти сведения были поданы и распространены в форме утверждения. Суд восстанавливает репутацию лица, требующего защиты, а восстановление доброго имени происходит путем признания судом того факта, что распространенные сведения являются недостоверными и порочащими. Суд обязывает СМИ, распространившее эти сведения, опубликовать опровержение для доведения этой информации до третьих лиц. Закон предусматривает такой способ восстановления нарушенного права.

Журналист по закону привлекается к участию в деле,  если он не дословно воспроизвел цитату, дал свободную интерпретацию и придал эмоциональную окраску событиям – тогда у ответчика есть возможность разделить ответственность со СМИ, в котором журналист опубликовал материал. Сегодня мы исходим из того, что оспариваемое нами высказывание принадлежит министру Соколову. Только в основном слушании может выясниться нечто иное».

Сегодня Александр Макаров не знает, какую позицию займет Соколов – обвинить журналиста или признать обвинение Третьяковской галереи своим. Работа «Синих носов» «Эра милосердия» не является  предметом рассмотрения дела,  хотя Макаров не исключает того,  что ответчик будет оперировать этой работой и станет оказывать некое эмоциональное воздействие на суд.  Но предметом иска картина не является.

Михаил Бурмистров, адвокат Александра Соколова:

«Господин Родионов, как и господин Швыдкой, отозвал свой частный иск к Соколову. Родионов подал иск о защите чести и достоинства, это было ничем не подкреплено – его имя в публикации ни разу не прозвучало.

Ожидать личного присутствия Соколова в суде не стоит. Если министр будет на каждый ох оборачиваться – когда ему работать? Его интересы будут представлять адвокаты. Свою позицию он озвучил и мы ее представим по закону на слушаниях. Мы надеемся на законность и обоснованность решения Хамовнического суда».

- Есть ли у вас документы, подтверждающие коррупционность Третьяковской галереи?
- Приходите в процесс и там все узнаете.

Дело было перенаправлено в Хамовнический суд из Таганского по просьбе адвоката Соколова Михаила Бурмистрова, так как иск подан министру Соколову как физическому лицу и потому должен быть рассмотрен по месту проживания Соколова. Как и на предыдущие заседания по спорам между культурными чиновниками, прилюдно обзывавшими и обвинявшими, пришли адвокаты и журналисты. Обменялись визитками, поговорили про современное искусство.

Слушание дела назначено на 23 апреля в Хамовническом суде. О коррупции в современном искусстве – послушаем, поговорим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera