Москва. Десятый по счету пикет против вырубки Химкинского леса проходит сегодня перед зданием Минтранса

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Серия ежедневных пикетов жителей Химок и Москвы, протестующих против вырубки Химкинского леса под автомагистраль Москва Санкт-Петербург и капитальное строительство, сегодня завершается. Последний, десятый, пикет проходит в эти минуты на...

Серия ежедневных пикетов жителей Химок и Москвы, протестующих против вырубки Химкинского леса под автомагистраль Москва Санкт-Петербург и капитальное строительство, сегодня завершается. Последний, десятый, пикет проходит в эти минуты на улице  Рождественка в Москве возле здания Минтранса. Здесь собрались около 20 активистов движения «Защитим Химкинский лес», передает с места события корреспондент «Новой газеты».

Люди держат в руках плакаты: «Нет вырубке Химкинского леса!», «Вырубить лес – один день, построить дорогу – один год, вырастить лес – 100 лет». За происходящим наблюдает всего лишь один сотрудник милиции.

Как рассказывают защитники леса, ситуация  на сегодня сложилась странная – Рослесхоз в ответ на запрос жителей Химок и депутата Мосгордумы Сергея Митрохина о границах Химкинского леса ответил, что не имеет о таковых точных сведений.

«Ведомство, призванное охранять наши леса от незаконных порубок, фактически признается в потере документов. И получается, что по бумагам леса как бы вообще «нет». Рослесхоз очень вовремя умудрился «потерять» схему с точными границами природной территории – как раз перед планируемой вырубкой», - говорят активисты.

В своем письме (которое в середине апреля будет отправлено в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и Минэкологии Московской области) жители Химок просят провести границы по факту произрастания леса (согласно спутниковой карте), организовать охрану леса, восстановив разрушенное лесничество, и придать Химкинскому лесу статус особо охраняемой природной территории.

В воскресенье, 6 апреля жители Химок планируют прямо в лесу организовать сбор подписей. Каждый желающий сможет выразить свой протест против вырубки леса, подписав письмо. На данный момент собрано около 1000 подписей.

Добавим, что в середине апреля защитники леса планируют провести массовый митинг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera