Росимущество подало еще два иска к «Ист Лайну» по Домодедово

Политика

Росимущество в январе – марте подало еще два иска к структурам группы «Ист Лайн», связанных с арендой аэродромного комплекса Домодедово, сообщил источник в суде. Таким образом, Росимущество запустило параллельные судебные процессы в...

Росимущество в январе – марте подало еще два иска к структурам группы «Ист Лайн», связанных с арендой аэродромного комплекса Домодедово, сообщил источник в суде.

Таким образом, Росимущество запустило параллельные судебные процессы в отношении группы «Ист Лайн», управляющей аэропортом Домодедово. Ранее Росимущество добилось решения суда о возврате в госсобственность аэровокзального комплекса Домодедово (формально речь идет о возврате старых 16 объектов недвижимости, в числе которых три здания старого аэровокзала, автостоянка, привокзальная площадь и др.).

Иски, поданные в областной арбитраж в начале года, касаются второй составляющей аэропорта Домодедово – аэродромного комплекса, объединяющего взлетно-посадочные полосы, светосигнальное и радиотехническое оборудование, рулежные дорожки. Аэродромный комплекс, согласно российскому законодательству, принадлежит России, в свою очередь, «Ист Лайн», управляющая аэропортом, с 1998 года арендует аэродром сроком на 75 лет.

Источник отметил, что в первом из исков, рассмотрение которого назначено на 29 апреля, Росимущество требует признать недействительным дополнение 15 к договору аренды аэродромного комплекса между Российской Федерацией и структурой «Ист Лайна» ЗАО «Международный аэропорт Домодедово». В другом иске Росимущество требует возмещения 258 млн рублей в качестве ущерба, сообщает «Интерфакс».

Представитель Росимущества пояснил, что оспариваемое дополнение к арендному договору от 1998 года говорит о том, что «размер арендной платы может быть увеличен только в случае аналогичного роста аренды по другим аэропортам московского авиаузла». «Мы считаем, что это условие неконкретно и неисполнимо и нарушает права России. К тому же речь идет о дополнении к арендному договору, который признан судом недействительным», – сказал чиновник Росимущества. Сумма в 258 млн рублей рассчитана Росимуществом как компенсация за использование аэродромного комплекса за период с 1998 года до момента вступления в силу мирового соглашения между сторонами, одобренного судом в октябре 2006 года. «Сумма рассчитана на основании отчета об оценке», – добавил он.

Руководитель пресс-службы «Ист Лайна» Эльдар Тузмухамедов отметил, что новые иски по аэродромному комплексу – попытка оспорить договор аренды по процессу, который фактически завершился в 2006 году. «Новый иск представляет собой маневр, с помощью которого Росимущество рассчитывает обойти и мировое соглашение, и постановление президиума ВАС», – отметил он. Параллельно, сказал он, юристы «Ист Лайна» готовятся оспорить решение Арбитражного суда о том, что ряд объектов недвижимости Домодедова должны перейти в госсобственность.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera