Москва. Судебное противостояние руководства Третьяковской галереи и Александра Соколова сегодня получило развитие

Политика

Заседание в Хамовническом суде продлилось несколько минут. Ни министр культуры, ни директор Третьяковки на него не приехали, передает «Эхо Москвы».Суд привлек к делу в качестве соответчиков газету «Московский комсомолец». Именно в ней...

Заседание в Хамовническом суде продлилось несколько минут. Ни министр культуры, ни директор Третьяковки на него не приехали, передает «Эхо Москвы».

Суд привлек к делу в качестве соответчиков газету «Московский комсомолец». Именно в ней прошлой осенью появилось интервью министра культуры Соколова, которое возмутило руководство Третьяковки. И они подали два иска в суд, требуя, чтобы министр, обвинивший всемирно известную галерею в коррупции, извинился. На заседании защита чиновника предложила стороне истцов перемирие, но ответа не последовало. По словам адвоката министра Михаила Бурмистрова, если бы Третьяковка согласилась на перемирие, конфликт можно было бы считать исчерпанным.

Иск Третьяковки адвокат «МК» Андрей Муратов назвал «необоснованным». По его словам, истцы настаивают на том, чтобы в газете появилось опровержение.

Адвокаты Третьяковки быстро покинули здание суда, не став общаться на улице с журналистами. Ранее они говорили, что у них нет претензий к газете. Но добивались опровержения.

Судебный процесс по существу начнется 23 апреля.

Конфликт разгорелся осенью прошлого года. Недовольство министра культуры вызвала выставка «Соцарт», которую должны были показать в Париже. Больше всего Соколова возмутила картина, на которой двое милиционеров целовались в березовой роще. В интервью «МК» он обвинил руководство Третьяковки в коррупции. Директор галереи Валентин Родионов подал два иска в суд. Правда, личный иск неделю назад отозвал, полагая, что эти претензии будут восприняты как выяснение отношений между двумя руководителями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera