В Уфе прошел митинг протеста против дедовщины в армии

Политика

Участники акции потребовали привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели их земляка, курсанта Новосибирского высшего военного училища Радмира Сагитова, который был найден мертвым в казарме в начале прошлого месяца. Как...

Участники акции потребовали привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели их земляка, курсанта Новосибирского высшего военного училища Радмира Сагитова, который был найден мертвым в казарме в начале прошлого месяца.

Как передает «Эхо Москвы», в центре башкирской столицы собралось больше 100 человек - студенты и правозащитники, те, кто уже служил и кому только предстоит идти в армию. Они потребовали от властей разобраться в обстоятельствах, приведших к смерти курсанта, дать правовую оценку его трагической гибели и поставить армию под контроль общественности.

Многие в Уфе не верят в официальную версию трагедии, что якобы гибель курсанта - это казарменное хулиганство. Люди уверены – преступление было совершено на почве межнациональной вражды. В связи с этим участники пикета также потребовали, чтобы призывники из Башкирии проходили службу в специальных частях, формируемых по территориальному признаку, вплоть до полного искоренения дедовщины в армии.

Напомним, курсанта первого курса Радмира Сагитова обнаружили с порезанными венами в казарме новосибирского Академгородка. Врачи не смогли ему помочь - он скончался от потери крови. По делу проходят семь сослуживцев Сагитова. Пятеро из них взяты под стражу.

Новосибирское высшее военное командное училище, где погиб курсант, считается элитным военным заведением. Два года назад там начали готовить курсантов по новой специальности – военный психолог. В Минобороны надеялись, что именно они и будут бороться с дедовщиной в армии.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera