Обанкротившийся «ЮКОС» переплатил в бюджет 90 миллиардов рублей

Политика

Обанкротившийся «ЮКОС» переплатил в бюджет более 90 миллиардов рублей, пишет сегодня газета «Ведомости», делая такой вывод из решения президиума Высшего арбитражного суда по делу небольшого банка «Приобье». «Суд определил свою позицию...

Обанкротившийся «ЮКОС» переплатил в бюджет более 90 миллиардов рублей, пишет сегодня газета «Ведомости», делая такой вывод из решения президиума Высшего арбитражного суда по делу небольшого банка «Приобье».

«Суд определил свою позицию относительно размера налоговых штрафов: налоговики вправе удваивать штрафы, только если налогоплательщик совершил повторное правонарушение уже после привлечения к ответственности за аналогичный проступок», - пишет издание.

Если применить этот вывод к делу «ЮКОСа», очевидно, что двойные штрафы были взысканы с компании неправомерно, полагают опрошенные газетой юристы.

В 2004 году налоговики предъявили «ЮКОСу» претензии сразу за четыре года. Штрафы за 2001-2003 годы на общую сумму 180,5 миллиарда рублей были начислены в двойном размере на основании того, что это повторные правонарушения. В промежутках между актами проверок «ЮКОС» не успели привлечь к ответственности, значит, оснований для двойных штрафов не было, полагают юристы.

Таким образом, делает вывод газета, «ЮКОС» переплатил в бюджет 90,2 миллиарда рублей. Это превышает дефицит конкурсной массы. Конкурсный управляющий Эдуард Ребгун ранее объявил, что закончил расчеты с кредиторами, но для удовлетворения всех требований не хватило 76 миллиардов рублей.

Деньги вернуть уже невозможно, уверены юристы. «ЮКОС» ликвидирован как юридическое лицо, а правопреемство не предусмотрено. Процедура банкротства завершена, недостаток конкурсной массы был списан как непогашенный долг.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera