Свердловская область. Девятые сутки бастующие горняки не выходят из шахты. СУБР несет многомиллионные убытки

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

Вчера состоялось первое заседание суда, на котором бастующие шахтеры «Красной шапочки» одержали первую победу в противостоянии с руководством ОАО «Севуралбокситруда». На заседании свердловский облсуд отклонил ходатайство истца о...

Вчера состоялось первое заседание суда, на котором бастующие шахтеры «Красной шапочки» одержали первую победу в противостоянии с руководством ОАО «Севуралбокситруда». На заседании свердловский облсуд отклонил ходатайство истца о приостановке акции протеста на время рассмотрения дела, а также получил отказ признать забастовку шахтеров незаконной.

Шахтеры официально получили разрешение сидеть в шахте дальше, однако, попытки уговорить горняков подняться на поверхность не прекращаются. Вчера же депутаты Госдумы от Свердловской области пытались разрешить конфликтную ситуацию. Однако переговоры закончились пустой тратой времени.

Как рассказал на вчерашней пресс-конференции председатель федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских, из-за простоя шахт ежедневно СУБР терпит убытки в 8 миллионов рублей. По его словам, в том случае, если суд признает забастовку незаконной, то ответственность за убытки, будет нести либо лицо, которое ее организовало, либо профсоюз.

Сейчас все силы в Североуральске брошены на разрешение конфликта, который уже получил международный резонанс. С прошлой недели к шахтерам для переговоров приезжали глава НПГР Александр Сергеев, первый вице-премьер правительства Свердловской области Михаил Максимов, заместитель регионального прокурора Олег Любимов, ряд депутатов областной думы.

Однако горняки готовы прекратить забастовку только в том случае, если их требования о повышении зарплаты на 50% и ряда других будут выполнены.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera