Санкт-Петербург. Участники конференции российских демократических сил приняли совместную резолюцию

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Резолюция конференции «Новая повестка дня демократического движения России» была принята большинством голосов. Против нее высказались 5 участников форума, 17 – воздержались, остальные проголосовали «за». Всего на конференцию были...

Резолюция конференции «Новая повестка дня демократического движения России» была принята большинством голосов. Против нее высказались 5 участников форума, 17 – воздержались, остальные проголосовали «за». Всего на конференцию были зарегистрированы 177 человек из 20 регионов России. Это представители правозащитных организаций, партии СПС, «Яблоко», Объединенный Гражданский фронт, НДС и незарегистрированная Республиканская партия. 

Резолюция конференции «Новая повестка дня демократического движения России»:

«В России сложился авторитарно-полицейский режим,  основанный на культе  действующих лидеров, массированной государственной пропаганде, превозносящей достижения власти и полностью замалчивающей ее провалы, жестком подавлении политических оппонентов, фальсификации выборов, нагнетании в обществе атмосферы ура-патриотической истерии и нетерпимости.

На политической сцене доминируют исключительно силы имперской, государственно-монополистической, националистической ориентации, а демократические силы разрознены и разобщены. Это неизбежно ведет Россию в тупик – в сторону от демократического пути развития, от построения конкурентоспособной экономики, от благополучия и процветания граждан.

Изменить ситуацию в стране может и должно создание мощной политической силы, которая была бы способна консолидировать российских граждан с демократическими убеждениями. желающих видеть свою страну свободной и процветающей. Объединение демократических сил России возможно и необходимо.

Это объединение должно начинаться с согласия по ключевым вопросам, и с новых идей, которые демократы могут и должны противопоставить кремлевской идеологии «вертикали» и «суверенной демократии», на деле означающей полный отказ от демократических механизмов и демократических институтов, и замену их имитационными процедурами и столь же имитационными структурами.

Нахождение такого согласия, и формулирование таких идей и будет новой повесткой дня демократического движения России.
Мы считаем, что для демократической оппозиции недостаточно, как это было раньше, предлагать обществу способы решения социально-экономических проблем: в рамках существующей политической системы ни один из них не будет реализован достойным образом. До тех пор, пока власть будет оставаться независимой от общества – ничто не заставит ее следовать интересам граждан.

Мы будем добиваться проведения в России всеобъемлющей политической реформы в целях кардинальной демократизации общественно-политической обстановки в стране.

Такая реформа должна состоять из трех составляющих.

Первая: отмена цензуры, восстановление свободы СМИ, гарантии доступа оппозиции к федеральным теле- и радиоканалам. Вторая: отмена ограничений на свободу собраний и политической деятельности, парламентский и гражданский контроль над армией и спецслужбами, разработка и принятие либерального избирательного законодательства. Третья: восстановление реального разделения властей и федерализма, реальная независимость суда, ликвидация сверхцентрализации полномочий в рамках президентской власти, развитие парламентаризма, усиление влияния парламентов всех уровней на принятие политических решений, создание ответственного правительства, находящегося под парламентским контролем. 

Для достижения этой цели мы намерены сформировать широкое общественно-политическое движение.  Принципами его работы должны стать сотрудничество со всеми действующими в России демократическими силами и их консолидация, согласованная деятельность участников, их доброжелательное и уважительное отношение друг к другу, отказ от какой-либо публичной недружественной полемики между демократическими силами, коллективное лидерство и объединение усилий как можно большего числа демократов. 

Мы убеждены: то, что нас объединяет, неизмеримо важнее того, что нас разъединяет.

Мы считаем необходимым сочетание в нашей деятельности различных методов работы. Это и контакты с властью по таким вопросам, как отмена цензуры, демонтаж авторитаризма, защита прав и свобод граждан, защита социальных интересов россиян и поддержка социальных инициатив, освобождение политических заключенных, и гражданское сопротивление, включая массовые акции протеста против произвола власти во всех его формах.

При этом, с одной стороны, мы заявляем, что при контактах с властью наши принципы и требования не могут быть предметом торга, и мы никогда не будем обсуждать с ней кадровые назначения или вопросы финансовой поддержки в обмен на лояльность, а с другой стороны – заявляем, что при гражданском сопротивлении будем действовать только мирными, ненасильственными методами.
Мы не ищем конфронтации: мы стремимся создать движение надежды для миллионов россиян, желающих видеть свою страну свободной. Будучи принципиальными оппонентами нынешней российской власти, и оставляя за собой право на самую резкую критику ее действий, мы открыты для конструктивного диалога с властями, если они продемонстрируют готовность к реальной демократизации страны.

Мы намерены активно содействовать российскому правозащитному движению, принимать деятельное участие в защите растоптанных конституционных прав и свобод граждан, добиваться освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий,  поддерживать институты гражданского общества – независимые  профсоюзы, просветительские организации, попечительские советы, союзы потребителей. 

Мы намерены сделать все от нас зависящее, чтобы вернуть Россию на свободный, демократический, европейский путь развития.
Эта работа не терпит отлагательств – отсутствие практических шагов в направлении демократизации страны, смены экономического курса уже в ближайшее время грозит России катастрофическими последствиями.

Мы в силах предотвратить такое развитие событий.

За нами миллионы россиян. Время действовать».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera