Санкт-Петербург. Резника вызывали в прокуратуру, чтобы он ознакомился с материалами дела, характеризующими его как «асоциального элемента»

Политика

Наталия РостоваНовая газета

Один из лидеров петербургского «Яблока» Максим Резник по просьбе «Новой газеты» рассказал, ради чего его сегодня вызывали на допрос в прокуратуру.Напомним, к следователю его вызвали на 11 часов утра – именно на это время в гостинице...

Один из лидеров петербургского «Яблока» Максим Резник по просьбе «Новой газеты» рассказал, ради чего его сегодня вызывали на допрос в прокуратуру.

Напомним, к следователю его вызвали на 11 часов утра – именно на это время в гостинице «Англетер» было запланировано открытие конференции «Новая повестка дня демократического движения в России». На самом открытии Резник и должен был присутствовать, но из-за повестки не смог.

Как рассказал лидер питерского «Яблока», его вызвали для того, чтобы он написал свою автобиографию и ознакомился с несколькими материалами дела, которые характеризуют его как «асоциального элемента». Резник ознакомился с материалами и, сказав следователю, что ему нужно «осмыслить прочитанное», покинул здание прокуратуры.

Следующая повестка выдана Резнику на завтра. Однако следователь сообщил, что не может с ним завтра встретиться, поскольку у него «есть другие дела».

Резник считает, что вызовы в прокуратуры в выходные дни противоречит его конституционному праву на отдых, а также препятствуют его политической деятельности. «Но я не буду давать прокуратуре поводов для того, чтобы меня вновь заключили под стражу. По просьбе своих адвокатов я выполняю даже те требования следствия, которые не кажутся мне законными», - отметил Резник.

Добавим, что после визита в прокуратуру он присоединился к участникам конференции, которая проходит сегодня в петербургской гостинице «Англетер».

Напомним, в отношении лидера питерского «Яблока» Максима Резника возбуждено уголовное дело по статьям 318, часть 1 («Применение физической силы в отношении сотрудников милиции») и 319 «Оскорбление представителя власти».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera