Москва. Более сорока нацболов задержаны на Красной площади

Политика

Анна ЩекинаНовая газета

Около 50 нацболов, среди которых было несколько несовершеннолетних, проводили несанкционированную акцию в поддержку политзаключенных. Мероприятие продлилось всего 20 минут, рассказал «Новой газете» один из задержанных активистов...

Около 50 нацболов, среди которых было несколько несовершеннолетних, проводили несанкционированную акцию в поддержку политзаключенных. Мероприятие продлилось всего 20 минут, рассказал «Новой газете» один из задержанных активистов запрещенной НБП Юрий Червенчук:

«Сегодня, 5 апреля, годовщина Ледового побоища, которую когда-то праздновала запрещенная НБП. Мы под видом свадебной процессии проникли на Красную площадь, захватили Лобное место и продержались там около 20 минут. Затем развернули транспарант с лозунгом «Свободу политзаключенным», зажгли дымовые шашки», - рассказал Червенчук.

По его словам, целью акции было привлечь внимание общественности к проблеме политзаключенных в России и потребовать немедленного их освобождения. Лобное место было выбрано неслучайно, именно здесь, по словам активиста запрещенной партии, на протяжении многих веков проявлялись «палаческие традиции». Нацболы уже не раз протестовали на Лобном месте.

Все участники сегодняшней акции были задержаны милицией и довольно жестоко избиты. Затем их доставили в ОВД «Китай-город».

Юрий Червенчук утверждает, что к нацболам в отделении «относятся крайне некорректно: их бьют и отбирают мобильные телефоны», а родственникам запрещают делать передачи, не отпускают несовершеннолетних.

На одного из участников, Николая Терехина, за сопротивление милиции решено завести уголовное дело.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera