В Санкт-Петербурге проходит конференция «Новая повестка дня демократического движения в России»

Политика

Наталия РостоваНовая газета

Вместо лидера питерского «Яблока» Максима Резника, вызванного в 11 утра на допрос в прокуратуру, конференцию открыл «яблочник» Михаил Амосов.На конференцию зарегистрировалось 177 участников из 20 регионов России. Среди них – представители...

Вместо лидера питерского «Яблока» Максима Резника, вызванного в 11 утра на допрос в прокуратуру, конференцию открыл «яблочник» Михаил Амосов.

На конференцию зарегистрировалось 177 участников из 20 регионов России. Среди них – представители правозащитных организаций, партии СПС, «Яблоко», Объединенный Гражданский фронт, НДС и незарегистрированная Республиканская партия. На конференции обсуждаются задачи демократического движения и варианты взаимодействия всех демократических сил.

Первым выступил советский диссидент Владимир Буковский, который ранее безуспешно пытался зарегистрироваться кандидатом в президенты России. Он отметил, что создание партий в конце 80-х годов было неправильным шагом. По мнению Буковского, тогда, прежде всего, нужно было добиваться создания движений, которые уже потом перерастали бы в партии. Сейчас, уверен Буковский, ситуация абсолютно схожая – нужно вернуться к созданию массовых движений сопротивления.

Не согласен с Владимиром Буковским лидер СПС Никита Белых. Он заявил, что у него совсем другое отношение к партийной политике. Белых предложил всем демократическим силам в первую очередь заключить «перемирие» и не критиковать друг друга публично. Он отметил, что главная задача – не объединение, а определение новой позиции дня. Белых поставил ряд вопросов: Где заканчивается диалог с властью? Готовы ли мы участвовать в выборах? Готовы ли мы осуществлять партийную политику? Готовы ли к совместным действиям на благо страны? Как считает лидер СПС, именно на эти вопросы должны ответить собравшиеся на сегодняшнюю конференцию сторонники демократического движения. В то же время Белых отметил, что никакого развития не произойдет, если граждане не узнают о том, чем занимаются демократы.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров традиционно в своих оценках ситуации в стране был более радикален. По его глубокому убеждению, договариваться с властью бессмысленно. «Сегодня мы говорим почти о том же, о чем говорили в 80-х годах – о роли КПСС», - заметил Каспаров. По его словам, демократы должны бороться не за победу на выборах, а прежде всего, за честные выборы.

Борис Немцов обратил внимание на то, что эта Конференция проходит ровно в тот день, когда 19 лет назад польская «Солидарность» стала политической силой. Немцов отметил, что каждые 20 лет России предлагаются какие-то новые сценарии: к 1980 предлагался коммунизм, к 2000 году каждому обещали по квартире… В этой связи политик обратил внимание на две закономерности. «Обещания никогда не сбываются, - сказал Немцов, - а те, кто обещает, всегда куда-то исчезают». Эта реплика вызвала в зале аплодисменты.

Борис Немцов также отметил, что 12 лет – слишком долго, он не хочет, чтобы «над нами издевались до 2020 года», поэтому нужно бороться за свободу, свободу политзаключенных, печати, профсоюзов и за многие другие свободы, чтобы «мы ощущали себя гражданами свободной демократической страны».

Политик также напомнил о преступлениях, которые были совершены за последние 8 лет. В первую очередь, это преступления против человечности: прежде всего, «Норд-Ост», Беслан. Затем коррупционные преступления. В частности, он привел в пример «неформальные отношения между Путиным и Абрамовичем», что приводит к продаже частной компании государству за 13 миллиардов долларов.

По убеждению Немцова, страна никогда не придет к демократии, если граждане не будут знать об этих преступлениях.

Один из лидеров молодежного «Яблока» Илья Яшин назвал существующую в стране идеологию «манагерской» и предложил три варианта решения проблемы демократических свобод. Во-первых, по его мнению, демократам нужно избавиться от репутации снобов, во-вторых, объединиться между собой и, наконец, произвести обновление. Одним из путей решения проблемы Яшин назвал праймериз в национальном масштабе, чтобы старые лидеры доказали свою состоятельность, либо, чтобы к ним на смену пришли новые лидеры. «Конкуренция внутри демократического движения не менее важна, чем политическая конкуренция в масштабах страны», - добавил Яшин.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera