В МИД Грузии уверены: страна станет членом НАТО

Политика

Страны НАТО обязались принять Грузию в Североатлантический альянс, утверждает замминистра иностранных дел республики Григол Вашадзе, об этом сообщает http://www.newsru.com.«В Бухаресте (на саммите НАТО) случилось историческое событие в том...

Страны НАТО обязались принять Грузию в Североатлантический альянс, утверждает замминистра иностранных дел республики Григол Вашадзе, об этом сообщает Newsru.com.

«В Бухаресте (на саммите НАТО) случилось историческое событие в том смысле, что геополитическое положение Грузии в одночасье изменилось,- после того, как все 26 стран-членов альянса взяли на себя твердое обязательство, что Грузия станет членом НАТО», - заявил Вашадзе в интервью газете «Коммерсант», опубликованном сегодня.

«Обычно подобным заверениям всегда предшествовал технический документ - ПДЧ (План действий по членству в НАТО). Мы его и впрямь не получили, но зато альянс взял на себя упомянутое обязательство. ПДЧ всегда был экзаменом, после которого той или иной стране ставилась оценка готовности вступить в альянс. Теперь выходит, что оценка нам уже выставлена. Мы получили зачет «автоматом», - считает он.

Отвечая на вопрос о причинах, по которым ряд стран альянса выступил против предоставления ПДЧ Грузии и Украине, Вашадзе сказал: «Было бы неправильно объяснять мотивы, о которых никто не сообщал. Вслух было названо два соображения. По поводу Украины говорилось, что общественное мнение там расколото, и соотношение сил не в пользу НАТО. По Грузии Германия ссылалась на территориальные конфликты. Хотя они прекрасно понимают: если чем и можно затягивать решение этих проблем, то именно непринятием нас в НАТО».

«Если конфликты однажды становятся инструментом давления, они будут всегда поддерживаться в таком формате», - отметил замглавы МИД Грузии.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera