На сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки прозвучали все концерты Бетховена

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

Британский пианист Джон Лилл, лауреат конкурса имени Чайковского, уже много раз гастролировал в Москве и с сольными программами, и с фортепианными концертами, но ни разу нашей публике он не предлагал столь грандиозный проект – музыкальный...

Британский пианист Джон Лилл, лауреат конкурса имени Чайковского, уже много раз гастролировал в Москве и с сольными программами, и с фортепианными концертами, но ни разу нашей публике он не предлагал столь грандиозный проект – музыкальный марафон из пяти бетховенских концертов.

За два вечера в Доме музыки, в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, Джон Лилл, чьи интерпретации бетховенской музыки считаются классическими, отыграл все пять концертов немецкого композитора.

Пианист считает, что, изучая творчество композитора, необходимо постигать его целиком. Чем больше произведений знает музыкант, тем легче ему понять, какие мысли и переживания стоят за нотами. Именно поэтому в репертуаре Лилла есть все концерты для фортепьяно Прокофьева, Рахманинова и Бетховена.

За два дня не обошлось и без маленьких недоразумений: от перенапряжения у Владимира Спивакова вылетела из рук дирижерская палочка; играя первый концерт Бетховена, Джон Лилл спешил, иногда слишком увлекался педалью… Но дирижер даже не придал этому значения, а пианист разыгрался и открылся публике.

Было что-то торжественно-патетическое в этом союзе двух посеребренных сединами волшебников, как бы пришедших на время из той бетховенской эпохи, чтобы показать нам высшее музыкальное мастерство - вечно молодой Спиваков и Лилл, «рихтеровская» внешность которого совершенно не соответствует той воздушности и лиричности, которая порой присуща его игре. Исполняя музыку Людвига ван Бетховена, они переглядывались и улыбались друг другу, как будто посвящали слушателей во что-то тайное и вечное.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera