Москва. Сотрудники милиции в минувшую пятницу жестоко избили группу молодых людей у станции метро «Сокольники»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Об этом в своем «Живом журнале» сообщает журналист Влад Тупикин. Очевидцы разместили фотографии и фрагменты видеозаписи. По словам очевидцев, милиционеры пристали к юноше, у которого в руках была початая бутылка пива. Юноша был не один, а...

Об этом в своем «Живом журнале» сообщает журналист Влад Тупикин. Очевидцы разместили фотографии и фрагменты видеозаписи.

По словам очевидцев, милиционеры пристали к юноше, у которого в руках была початая бутылка пива. Юноша был не один, а с большой компанией, которая тут, видно, встречалась, чтобы идти куда-то дальше - в гости или на прогулку. Милиционеры попытались задержать парня, грубо его схватили, выворачивали руки. Друзья заступились за своего товарища. Началась потасовка. Двое милиционеров тянули молодого человека на себя, 15 молодых людей пытались парня отбить. Стражи порядка вызвали по рации подкрепление и начали избивать ребят. При задержании милиционеры использовали дубинки и электрошокеры, били молодых людей ногами, заламывали им руки, душили локтями, на двоих надели наручники, волокли по асфальту.

Насилие к задержанным применялось и в ОВД «Сокольники», куда их привезли. У одного из задержанных от постоянных избиений электрошокером в отделении случился сердечный приступ. Милиционеры испугались, что он может умереть, довезли его до больницы и там выбросили из машины. В ОВД «Сокольники» «Новой газете» эту информацию не подтвердили. Примечателен разговор с дежурным отделения. Он был очень краток:

- Скажите, пожалуйста, по нашей информации, в Ваше отделение вчера вечером были доставлены 7 человек…

- Кто вы такие, чтобы я перед Вами отчитывался?

- «Новая газета».

- И что?

- У нас есть информация, что в Вашем отделении…

 - Мне неинтересно, что у вас есть! По таким глупостям звоните в округ! Чушь какую-то несут!.. Семь человек, нет у нас никаких семь человек.

ГУВД Москвы выдвинуло свое версию происшествия. Сотрудники столичной милиции в районе метро «Сокольники» предотвратили массовую драку, сообщили «Интерфаксу» в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы. В пятницу около девяти вечера сотрудники милиции выехали по вызову жильцов к метро «Сокольники». В милицию поступило сообщение о массовой драке.

Прибывшие по адресу оперативники обнаружили, что у метро дерется группа людей в количестве восьми человек. «При попытке успокоить разбушевавшихся молодых людей один из них плеснул в лицо сотрудника милиции из газового баллончика», - рассказал представитель ведомства.

По его словам, все восемь подростков в итоге были задержаны и доставлены в ОВД «Сокольники». «Четверо из них оказались несовершеннолетние, которых после объяснений отдали под поручительство родителям», - сообщили в ГУВД.

В отношении молодого человека, пытавшегося напасть на сотрудника милиции, возбуждено уголовное дело по статье 318 (нападение на представителя правоохранительных органов) УК РФ. В отношении еще троих решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хулиганства.

Между тем, «Новой газете» в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы заявили, что ничего не знают о произошедшем в Сокольниках минувшим вечером. Попросили подождать до понедельника, «тогда может что-то прояснится».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera