В день Олимпийской эстафеты в Петербурге поддержат Тибет

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Сегодня, 5 апреля, когда Петербург принимает олимпийскую эстафету, и по улицам города пронесут факел с олимпийским огнем, молодёжное «Яблоко» проведет в городе на Неве акцию в защиту прав человека в Китае, в поддержку Тибета. Напомним, 14...

Сегодня, 5 апреля, когда Петербург принимает олимпийскую эстафету, и по улицам города пронесут факел с олимпийским огнем, молодёжное «Яблоко» проведет в городе на Неве акцию в защиту прав человека в Китае, в поддержку Тибета.

Напомним, 14 марта 2008 года в Лхасе прошли демонстрации против более чем полувекового подчинения Тибета Китаю, которые были жестоко разогнаны полицией и войсками. По данным правительства Тибета в изгнании, во время разгона и в последующие дни в Лхасе погибли порядка 100 человек. Официальные власти КНР заявляют о 10 погибших.

Китайские власти обвиняют в организации беспорядков правительство Тибета в изгнании и лично Далай-ламу, который полвека назад нашел убежище на территории Индии. Сам духовный лидер Тибета категорически отрицает эти обвинения. В своих обращениях последнего времени он не раз заявлял, что не призывает своих последователей к сепаратизму, а лишь к предоставлению Тибету более широкой автономии.

В то же время подготовка к проведению Олимпиады-2008 в Пекине стала для активистов борьбы за права Тибета едва ли не единственным шансом заявить во всеуслышание мировому сообществу о нарушениях прав человека в Лхасе. Не случайно многие правозащитники и даже лидеры государств Евросоюза заговорили о необходимости или, говоря более дипломатично, возможности бойкота пекинской Олимпиады в том случае, если власти Китая не проявят готовности к скорейшему разрешению проблем Тибета. Акции в поддержку Тибета прокатились по всему миру. Такие акции планировались и в России: 26 марта в Москве и 28 марта в Петербурге. Однако пикеты в поддержку Тибета (заметим, без каких бы то ни было призывов к отделению Тибета от Китая или к бойкоту Олимпиады) были запрещены властями обеих российских столиц.

А что касается Олимпиады, то, как гласят лозунги олимпийского движения, оно призвано нести мир и несовместимо с притеснениями и насилием. Вспомним, нашу собственную историю: западные страны, в первую очередь США именно по этой причине бойкотировали Олимпиаду-1980 в Москве. Словом, не случайно нынешнюю международную эстафету олимпийского огня, предваряющую летние Олимпийские игры в Пекине, повсюду встречают акции протеста.

Активисты питерского молодежного «Яблока» пытались согласовать с городскими властями проведение акции в поддержку Тибета в день петербургского этапа Олимпийской эстафеты в Китайском саду на Литейном проспекте. Но получили отказ. Администрация Центрального района Санкт-Петербурга предложила перенести мероприятие на другой день, после того, как Олимпийский огонь покинет пределы города на Неве. Молодые «яблочники» решили действовать иначе, при этом строго в рамках закона. Акция пройдет в форме одиночного пикета, что, по закону, не требует согласования с властями. Активист развернет перед окнами здания Генерального консульства Китая в Санкт-Петербурге символичный плакат с изображением олимпийских колец из колючей проволоки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera