Химки. Уже двое суток город затянут ядовитым дымом. МЧС бездействует

Политика

Анна ЩекинаНовая газета

Еще в пятницу, 4 апреля, подмосковные Химки погрузились в облако токсичного смога: загорелся гигантский мусорный полигон в микрорайоне Левобережный. Однако химкинские пожарные и сотрудники МЧС до сих пор не предприняли никаких действий....

Еще в пятницу, 4 апреля, подмосковные Химки погрузились в облако токсичного смога: загорелся гигантский мусорный полигон в микрорайоне Левобережный. Однако химкинские пожарные и сотрудники МЧС до сих пор не предприняли никаких действий. Корреспондентам агентства «Интерфакс» по поводу дыма, идущего от мусорного полигона в Химках, в МЧС заявили, что «тление не является поводом для выезда пожарных служб» и даже «не является опасным для здоровья граждан».

Как сообщил «Новой газете» член инициативной группы Химкинского района Михаил Бекетов, пожар продолжается до сих пор. Он также отметил, что в 300-400 метрах от места пожара находятся жилые дома. Жильцы жалуются на постоянное задымление, которое обыкновенно усиливается ночью.

Бекетов отметил, что жители Химок много раз звонили в различные инстанции с требованием потушить пожар, дежурные принимали заявку, обещали прислать пожарную машину, но дальше обещаний дело так и не шло.

Мусорный полигон, расположенный в Левобережных Химках, колоссален по своим размерам: его площадь – около 20 гектар. Он находится менее чем в километре от Москвы и в непосредственной близости от жилых домов г.Химки. Мало того – тоненькую лесополосу, отделяющую дома от смердящей помойки, решено вырубить под автомагистраль Москва – Санкт-Петербург. При этом гора мусора остается в полной неприкосновенности.

Периодически полигон горит, окутывая Химки, Долгопрудный и прилегающие районы Москвы облаками ядовитой гари. Как сообщают жители района, работники полигона, чтобы утрамбовать мусорную гору и при этом сэкономить, поджигают ее.

Жители уже давно требуют рекультивации мусорного полигона с созданием на его месте лесопарковой зоны, однако власть ограничивается обещаниями. Между тем гигантская свалка растет год от года.

Ситуация усугубляется еще и тем, что местные власти до сих пор не отказались от намерения вырубить реликтовую рощу этого района и построить там три дома.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera