Омск. Определены 30 претендентов на звание «Сибиряк года - 2007». Егора Летова в списках нет

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Интернет - портал «Сибирь - ХХ1 век» назвал имена тридцати претендентов на звание «Сибиряки года». Кандидатуры их выдвигал, сообщает портал, Совет экспертов, в который вошли 30 представителей СМИ из разных сибирских регионов. Из омичей,...

Интернет - портал «Сибирь - ХХ1 век» назвал имена тридцати претендентов на звание «Сибиряки года». Кандидатуры их выдвигал, сообщает портал, Совет экспертов, в который вошли 30 представителей СМИ из разных сибирских регионов. Из омичей, бывших и настоящих, в списке шестеро - актер Михаил Ульянов, футболист Дмитрий Сычев, президент Сбербанка РФ Герман Греф, митрополит Омский и Тарский Феодосий, легкоатлетка Екатерина Савченко, руководитель дирекции информационно-правовой прграммы «Народный адвокат» Илья Васильчук. Рок-музыкант Егор Летов, уход из жизни которого вызвал широкий отклик в стране, данной чести не удостоился.

Собкор «Новой» попросил прокомментировать этот факт главного редактора агенства До-инфо Виктора Корба, в прежние годы входившего в экспертный совет. «В этом году меня туда не позвали - сказал он - Сейчас в совете от Омска состоят представители СМИ, контролируемых региональной властью, чем, наверное такой выбор и объясняется». Напомним, прощание с культовым рок-музыкантом проходило в маленькой «ритуальной комнате» в одной из окраинных больниц Омска. После смерти его прокуратура распространила в СМИ заявление, о том, что причиной ее стало «отравление алкоголем». Вдова музыканта Наталья Чумакова и директор группы «Гражданская оборона» Сергей Попков официально сообщили на ее сайте, что не получали никаких результатов судмедэкспертизы, а сведения об «очевидцах» кончины Летова не соответствуют действительности.

Семерка обладателей звания «Сибиряк-2007» определится в ходе интерактивного голосования, которое начнется 8-го апреля и будет проходить в течение семи дней. Среди претендентов из других регионов - главный дирижер театра оперы и балета Теодор Курентзис, кинорежиссер Андрей Звягинцев, писатель Геннадий Прашкевич (Новосибирск), заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь (Иркутск), мэр Красноярска Петр Пимашков, оружейник Михаил Калашников (Алтайский край).
Стоит отметить, что это звание ни разу не присуждалось писателям Виктору Астафьеву (Красноярск), Валентину Распутину (Иркутск), поэту Евгению Евтушенко, чье детсво прошло на станции Зима Иркутской обл.

В 2006 году «Сибиряком года» стал Владимир Путин, биографически с Сибирью не связанный, но много раз побывавший в ней в роли главы государства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera