Перебежчик Гордиевский утверждает, что его пытались отравить

Политика

Полиция британского графства Саррей проверяет информацию бывшего полковника КГБ СССР Олега Гордиевского о якобы готовившемся на него покушении, сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на правоохранительные органы. Друг...

Полиция британского графства Саррей проверяет информацию бывшего полковника КГБ СССР Олега Гордиевского о якобы готовившемся на него покушении, сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на правоохранительные органы.
 
Друг скончавшегося в 2006 году экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, в свое время бежавший в Великобританию, Гордиевский утверждает, что его пытались отравить в ноябре прошлого года. Тогда ему пришлось вызвать «скорую помощь», которая доставила его в больницу в городе Гилдфорд (Саррей), где врачам удалось поставить его на ноги.

Гордиевский, которому в этом году исполнится 70 лет, был завербован британской разведкой в 1980-е годы во время работы в Лондоне. Он считается самым высокопоставленным советским разведчиком, перешедшим на сторону Запада. Он помог британской Службе безопасности МI5 вычислить 25 советских агентов, работавших под прикрытием в Великобритании.

В 1985 году Гордиевского вызвали в Москву под благовидным предлогом, заподозрив в предательстве. На родине он находился под наблюдением, однако смог бежать в Великобританию. В ноябре 1985 года Гордиевского заочно приговорили к смертной казни.
Экс-полковник сейчас живет в Великобритании и дает интервью журналистам, комментируя громкие шпионские скандалы. В прошлом году он получил из рук королевы Великобритании шестой в иерархии британских наград орден Святого Майкла и Святого Георга «за служение безопасности Соединенного Королевства». Он вручается иностранцам за заслуги, не связанные с военной службой.

Бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

Российско-британские отношения существенно ухудшились после того, как Москва категорически отказалась выдать предпринимателя, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, которого британская сторона обвиняет в убийстве Литвиненко.
Москва отказывает в выдаче Лугового, ссылаясь на то, что это запрещено российским законодательством. Кроме того, российские правоохранительные органы настаивают на предоставлении им доказательств вины Лугового и официального заключения о причинах смерти Литвиненко.

По сообщ. Newsru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera