Петербург. Пикет в поддержку Тибета встретил ОМОН

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

5 апреля, в день встречи в Петербурге олимпийского огня молодежное «Яблоко» запланировало провести акцию против нарушения прав человека в Китае, в поддержку Тибета. Акция должна была пройти в форме одиночного пикета, что не требует...

5 апреля, в день встречи в Петербурге олимпийского огня молодежное «Яблоко» запланировало провести акцию против нарушения прав человека в Китае, в поддержку Тибета.

Акция должна была пройти в форме одиночного пикета, что не требует согласования с властями, у Генерального консульства Китайской народной республики. Заместитель председателя петербургского молодежного «Яблока» Александр Гудимов намеревался развернуть плакат со словами «Остановите убийства» и со стилизованными олимпийскими кольцами из колючей проволоки.

Но к началу акции у генконсульства КНР уже находилось три машины ОМОН. Александра Гудимова задержали еще на подходе к месту проведения пикета. Без каких-либо объяснений его схватили и посадили в машину. Затем отвезли в 1-й отдел милиции, где продержали почти пять часов. Гудимова обвили в том, что он «нарушал общественное спокойствие, громко кричал, размахивал руками, выражался грубой нецензурной бранью, чем допустил нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу», то есть совершил правонарушение, предусмотренное статьей 20.1 часть 1 кодекса об административных правонарушениях РФ.

Напомним, что активисты петербургского молодёжного «Яблока» пытались согласовать с городскими властями проведение акции 5 апреля в Китайском саду на Литейном проспекте. Но администрация
Центрального района Санкт-Петербурга предложила перенести мероприятие на другой день, мотивируя это тем, что в этот день в городе проходили «мероприятия, посвящённые проведению эстафеты олимпийского огня, в том числе и на территории Центрального района».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera