Омск. Депутаты горсовета намерены усилить меры борьбы с «алкоголизацией населения»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На последнем заседании депутаты городского совета обсудили меры усиления борьбы с «алкоголизацией города». Представители «Единой России», составляющие в ГС подавляющее большинство, разработали проект обращения в Законодательное собрание...

На последнем заседании депутаты городского совета обсудили меры усиления борьбы с «алкоголизацией города». Представители «Единой России», составляющие в ГС подавляющее большинство, разработали проект обращения в Законодательное собрание области и Государственную думу РФ, предложив ряд поправок к федеральному законодательству, которые, по мнению депутатов, должны вытеснить с рынка небольшие торговые точки - именно через них проходит, как правило недоброкачественный спиртосодержащий товар.

К первой группе мер относятся прямые запреты. Предлагается узаконить перечень мест общественного питания, в которых запрещено продавать спиртные напитки и увеличить штрафные санкции за нарушения правил торговли оными.

Кроме того предлагают депутаты ГС ужесточить условия выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Во-первых увеличить уставной капитал для фирм, которые занимаются этим бизнесом - до 1 миллиона рублей, то есть в три раза. Во - вторых - ввести ограничения по организационно-правовым формам, в которых эти фирмы могут существовать. Большинство проодавцов «зеленого змия» в Омске работают, как общества с ограниченной ответственностью. Если заставить их перерегистрироваться в ОАО или ЗАО, то им придется ехать в Новосибирск, поскольку только там имеется отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Сибирском округе. По мнению народных избранников немногим коммерсантам захочется проходить довольно хлопотную процедуру, и эта мера резко сократит их число.

Инициативу «Единой России» поддерживают ее политические противники - представители фракции КПРФ в Законодательном Собрании области. Как сказал собкорру «Новой» Андрей Алехин, на селе проблема алкоголизации населения многократно актуальней, чем в городе - там в отдельных насаеленных пунктах народ спивается почти поголовно.

Между тем сами продавцы алкоголя к предлагаемым мерам относятся довольно скептически - по их мнению ужесточение правил на этом рынке приведет к росту цен легальной продукции и количества подпольных точек продаж контрафактной, соответственно возрастут и объемы самогоноварения - одолеть это массовое явление  никаким ужесточением мер, в том числе привлечением к уголовной ответственности самогонщиков, покуда не удается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera