Омск. Прокуратура установила в деятельности структуры, созданной мэрией, многочисленные нарушения – в том числе разглашение конфиденциальных данных жителей города без их согласия

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Прокуратура Омской области завершила проверку деятельности ЗАО «Информационный центр г. Омск», от имени которого омичи с февраля текущего года получают квитанции на оплату жилищно- коммунальных услуг. Как сообщалось ранее, целью создания...

Прокуратура Омской области завершила проверку деятельности ЗАО «Информационный центр г. Омск», от имени которого омичи с февраля текущего года получают квитанции на оплату жилищно- коммунальных услуг.

Как сообщалось ранее, целью создания этой структуры, как преподносила ее омская мэрия, было информирование населения, на что расходуется квартирная плата - поскольку многие управляющие компании, включая те, чей контрольный пакет той же мэрии и принадлежит, не отчитывались перед жильцами.

Правозащитники однако усматривали в этом нововведении более прагматичную цель - создать доходное предприятие для узкого круга лиц, в том числе известных в городе, и как показала проверка, были значительно ближе к истине.

Предполагалось, что инфоцентр будет брать себе с каждого платежа 3% - за распечатку и рассылку квитанций. Но поставщики - тепла, света, газа, воды (кроме муниципального предприятия «Тепловая компания») не хотят пока заключать с ним договор о сотрудничестве. И поэтому на его счет поступает преимущественно только плата за «обслуживание жилья».

Прокурорская проверка, проводившаяся с привлечением специалистов управлений Роспотребнадзора, Россвязьохранкультуры, Федеральной антимонопольной службы выявила в деятельности ЗАО «Информационный центр» и структур, заключивших с ним договоры многочисленные грубые нарушения федерального законодательства. Основное заключается в том, что частной компании переданы функции паспортного стола - персональные данные жильцов (адреса, сведения о жилплощади, о составе семьи и т.д.), при этом в договорах отсутствует условие о неразглашении конфиденциальной информации.
При этом само ЗАО крайне скупо в предоставлении квартиросъемщикам информации о себе. В квитанциях, направляемых им, отсутствуют предусмотренные законом сведения о юридическом адресе, номер свидетельства о государственной регистрации.

Кроме того, данная организация не вправе требовать перечисления на свой счет платы за содержание и ремонт жилья, поскольку не является управляющей по отношению к жилым домам, а может брать деньги с УК лишь за услуги курьерские и полиграфические, которые им оказывает. Однако в квитанциях инфоцентр указан, как получатель оплаты именно за жилкомуслуги.

Прокуратурой внесены представления мэру города, исполнительному директору ЗАО «Информационный центр», руководителям муниципальных предприятий «Тепловая компания», «ЖХ ЛАО», а также семи управляющих компаний. В отношении должностных лиц этих предприятий возбуждены дела об административных правонарушениях, в частности, по статье «обман потребителей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera