Кисловодск. Глава города под следствием

Политика

Вчера руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Сергей Дубровин возбудил уголовное дело в отношении главы города-курорта Кисловодска Виталия Бирюкова. В его деяниях, сообщили в...

Вчера руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Сергей Дубровин возбудил уголовное дело в отношении главы города-курорта Кисловодска Виталия Бирюкова. В его  деяниях, сообщили  в пресс-службе следственного управления, признаки преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий).

В ходе доследственной проверки  было установлено, что Бирюков, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении недвижимого имущества других собственников, в нарушение требований Гражданского кодекса РФ и Земельного кодекса РФ, в 2007 году подписал незаконные постановления главы города. По нему гражданину Г. был передан в аренду и затем предоставлен в собственность земельный участок площадью более 2400 квадратных метров, расположенный в центре Кисловодска (речь идет о Курортном бульваре – Прим. авт.), являющийся муниципальной собственностью, а также находящийся на нем цветомузыкальный фонтан, являющийся собственностью Федерации Независимых Профсоюзов России.

В результате превышения Бирюковым  должностных полномочий муниципальное образование город-курорт Кисловодск утратило право собственности на этот земельный участок. Его стоимость оценивается в более чем миллион рублей. Федерация Независимых Профсоюзов России утратила право собственности на цветомузыкальный фонтан стоимостью более 400 тысяч рублей.

Производство предварительного следствия, подчеркнули в пресс-службе следственного управления, поручено старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по СК.

Напомним, что в Кисловодске по распоряжению первого замначальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Сергея Солодовникова идет масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности администрации города-курорта. Она связана с выявленными злоупотреблениями при реализации муниципальных и федеральных земель. Уже  арестован начальник управления архитектуры и градостроительства Кисловодска Александр Белоконь. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Тогда же, в начале марта, начальник отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД по ЮФО Алексей Гринь говорил о том, что проверку на причастность к совершению данного преступления будет проходить и глава администрации Кисловодска Владимир Бирюков: есть основания полагать, что Бирюков также мог находиться в составе организованной преступной группы, занимавшейся незаконной реализацией земель.

Надо полагать, что и это уголовное дело также является частью антикоррупционных мероприятий, проводимых на Ставрополье сотрудниками правоохранительных органов ЮФО, первым этапом которых стало возбуждение ряда уголовных дел в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и спикера ГДСК  Андрея Уткина.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera