В Барнауле состоялись выборы в Общественную палату Алтайского края

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Впервые выборы в Общественную палату прошли на Алтае два года назад, теперь, по истечении срока полномочий палаты первого созыва, своих делегатов на выборную конференцию направили 215 организаций (на 64 больше, чем в 2006 году).Геннадий...

Впервые выборы в Общественную палату прошли на Алтае два года назад, теперь, по истечении срока полномочий палаты первого созыва, своих делегатов на выборную конференцию направили 215 организаций (на 64 больше, чем в 2006 году).

Геннадий Шейда, руководитель общественного движения «Согласие», на сайте «ПолитСибРу» высказался об отличиях нынешних выборов от выборов 2006 года. Главное отличие, на его взгляд, в том, что усилилась конкурентная борьба за место в составе палаты. Разговоры о ее «ненужности», «низкой эффективности», «подконтрольности власти» сменились активизацией различных площадок, на которых шла речь как о будущем персональном составе, так и задачах для нового созыва». Кроме того, в составе общественной палаты произошли заметные качественные изменения. «Увеличилось количество предпринимателей-общественников. Усилили свое представительство организации инвалидов, либеральное и правозащитное направление». И, наконец, нынешние выборы «проходили без давления органов власти».

Выборы проходили, в соответствии с Законом Алтайского края об общественной палате, в форме открытого рейтингового голосования. Из 77 кандидатов были выбраны 30 членов, в их состав вошли 14 членов палаты первого созыва, сумевшие своей предшествовавшей деятельностью заслужить авторитет у общественности. Еще 15 членов будут избраны до конца апреля муниципалитетами Алтайского края.

В ходе конференции был избран и председатель палаты. На смену Владимиру Песоцкому – председателю Алтайсбербанка, и одновременно председателю Алтайского банковского союза и президенту Демидовского фонда – был избран Петр Ковалев, вице-президент Клуба ветеранов госбезопасности Алтая «Вега». Наряду с общественной деятельностью Ковалев занимается еще и предпринимательством: возглавляет ООО «Алтайэнергосетьпроект». В прошлом у Петра Ковалева участие в спецоперациях в составе разведполка авиации дальнего действия Тихоокеанского флота СССР в Юго-Восточной Азии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera