Суд в Гааге не обнаружил призывов к насилию в фильме «Фитна»

Политика

С протестом в суд обратилась Нидерландская исламская федерация (НИФ). В решении суда подчеркивается, что режиссер, нидерландский политик Геерт Вилдерс, не нарушил закон, опубликовав свой фильм, передает РИА-Новости. Суд считает, что...

С протестом в суд обратилась Нидерландская исламская федерация (НИФ). В решении суда подчеркивается, что режиссер, нидерландский политик Геерт Вилдерс, не нарушил закон, опубликовав свой фильм, передает РИА-Новости.

Суд считает, что Вилдерс по-прежнему может высказывать свою точку зрения, в том числе в резких выражениях, ибо в противном случае он не сможет выполнять свои функции политического деятеля.

В этой связи судья постановил, что Вилдерс имеет право сравнивать ислам с фашизмом. «Парламентарий должен иметь возможность публично выразить свою точку зрения, и это право Вилдерса явилось решающим при вынесении решения», - заявил судья.

Кроме того, суд постановил, что Вилдерс не обязан исправлять свои высказывания, отказываться от них или высказывать свое сожаление и извиняться. По мнению гаагского суда, принуждение к выражению сожаления противоречило бы свободе слова. «Нельзя посредством судебного приговора принуждать к выражению сожаления», - говорится в решении суда.

Сначала, еще до размещения «Фитны» в Интернете, Нидерландская исламская федерация потребовала, чтобы до публикации фильм посмотрел независимый эксперт.

Поскольку фильм стал достоянием публики до решения суда, истец запросил мнение судей, не нарушил ли Вилдерс закон, публично связав ислам и Коран с фашизмом, а также заявив, что пророк Мухаммед был варваром.

НИФ требовала от суда, чтобы он обязал Вилдерса извиниться за свои высказывания. Федерация также утверждала, что сравнивание ислама с фашизмом является подстрекательством к ненависти и насилию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera