Саратовская область. Районная дума приняла решение о самороспуске, лишь бы уволить неугодную «Единой России» главу муниципалитета

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

О самороспуске заявили сегодня депутаты Саратовского района. Как пояснили парламентарии, такое решение связано с поведением главы муниципалитета (она же - председатель заксобрания), не пожелавшей добровольно уйти в отставку.За досрочное...

О самороспуске заявили сегодня депутаты Саратовского района. Как пояснили парламентарии, такое решение связано с поведением главы муниципалитета (она же - председатель заксобрания), не пожелавшей добровольно уйти в отставку.

За досрочное сложение полномочий проголосовали 13 избранников из 15. На заседании они составили обращение к жителям района. Основной причиной «харакири», по словам думцев, стало то, что глава района Стефанида Тимохина «не считается с мнением большинства». «Тимохина продолжает будоражить наш коллектив, провоцируя создание нездоровой обстановки. Мы не можем допустить дестабилизации», - говорится в заявлении.
 
Как уже рассказывала «Новая», конфликт в Саратовском районе продолжается почти два года. Госпожа Тимохина получила пост при поддержке областной власти и вопреки мнению партии «Единая Россия». Тимохину называли давней соратницей губернатора Павла Ипатова: они стали союзниками по политической борьбе еще в начале 2000-х на выборах мэра Балакова, когда Ипатов директорствовал на атомной станции. Пригородный район считается стратегически важным: земля здесь ценится дороже золота.

Отношения между главой МО и сити-менеджером не сложились. Сотрудники администрации дважды распространяли открытые письма с жалобами на то, что Стефанида Тимохина не соблюдает принцип разделения властей и вмешивается в дела исполнительной ветви. Обращались даже к главному психиатру области с просьбой провести освидетельствование главы «на наличие расстройства, не совместимого с профессиональной деятельностью». По словам авторов, «на рабочих совещаниях Тимохина С.К. проявляет агрессию, гневливость и вспыльчивость, при этом используя нецензурные выражения. Постоянно подслушивает, подолгу стоя у дверей кабинетов. Также создает сложную психологическую обстановку, так как резко открывает дверь, молча смотрит на сотрудников, затем хлопает дверью и уходит». Находясь в плохом настроении, говорилось в письме, «разбила поочередно восемь стеклянных фужеров и бросила пепельницу в сотрудника администрации».

Кроме того, госпожа Тимохина публично выражала недовольство работой главы администрации Анатолия Зотова и пыталась через суд расторгнуть с ним контракт. Сам господин Зотов, по слухам, вдохновлял протестные акции жителей против Степаниды Тимохиной.

В феврале прошлого года «вопрос о неуправляемой ситуации в Саратовском районе» рассмотрели на контрольно-ревизионной комиссии и президиуме регионального политсовета «Единой России». А через две недели Стефаниду Константиновну задержали в служебном кабинете и обвинили в получении взятки. 57-летняя женщина провела в СИЗО восемь месяцев. Из зала суда ее увозили на «Скорой» с подозрением на инсульт. Однако многочисленные ходатайства стороны защиты  об изменении меры пресечения не были удовлетворены. Адвокаты открыто называли процесс «политической провокацией», в которой «большую роль играют непростые взаимоотношения подзащитной с «Единой Россией».

Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт в связи с отсутствием события преступления (то есть факта взятки). Верховный суд оставил приговор в силе.

Госпожа Тимохина попыталась вернуться на рабочее место (в сопровождении бойцов ЧОП). Однако местные депутаты, единодушно поддерживающие «ЕР», воспротивились. В феврале нынешнего года Тимохину отстранили от должности «за неудовлетворительную работу». Кандидатуру нового главы единогласно утвердили на заседании президиума регионального политсовета партии.

Районная прокуратура опротестовала решение думцев, так как возможность отзыва муниципального руководителя не предусмотрена законом. Парламентарии пошли на крайние меры, лишь бы не восстанавливать неугодную начальницу в должности.

«Депутаты предупреждали общественность и правительство о возможности такого шага, если Тимохина не прекратит попыток вернуться в кресло. Но она не сделала для себя выводов, обратилась в трудовую инспекцию, прокуратуру, собралась судиться. Депутаты посчитали такое поведение неэтичным, ведь должность главы района - выборная, а Стефаниде Константиновне высказали стопроцентное недоверие. Заявив о самороспуске, депутаты отстояли свое достоинство», - считает глава администрации района Анатолий Зотов.

В обращении к жителям законодатели пообещали «не прекращать работу в округах» и вновь баллотироваться осенью. Перевыборы в районное собрание предполагается совместить с выборами в сельские советы, назначенными на 12 октября. По мнению парламентариев, это позволит сэкономить казенные деньги. Как отметил Анатолий Зотов, от полугодового отсутствия думы «район ничего не потеряет, они уже приняли уточнения в бюджет и необходимые целевые программы».

Госпожа Тимохина назвала действия бывших коллег «безнравственными»: «Сейчас они фактически заявляют избирателям: все, не могу больше с вами работать, устал. А через полгода скажут: голосуйте за меня, я передумал».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera