Воспитанники барнаульского детского дома стали призерами Всероссийского театрального фестиваля

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Из Тобольска, с V Всероссийского фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Радуга талантов» вернулись ребята, которые в детском доме № 8 Барнаула под руководством Элеоноры Жирновой занимаются сценическим искусством. В...

Из Тобольска, с V Всероссийского фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Радуга талантов» вернулись ребята, которые в детском доме № 8 Барнаула под руководством Элеоноры Жирновой занимаются сценическим искусством. В творческом состязании с театральными студиями из Красноярска, Кургана, Нижневартовска, Ишима, Тобольска, других городов России ребята заняли второе место, уступив первенство только лишь студенческому коллективу.

Спектакль «Вольная вольница» – вторая работа из задуманной руководителем студии трилогии, посвященной истории Барнаула. Первый спектакль – «Время розовых журавлей» – рассказывал о судьбах барнаульских юношей, ушедших в далеком 1914 сражаться на полях первой мировой войны и не вернувшихся с них. Рассказывалось о дружеских потасовках, первых робких влюбленностях, о привязанностях и неприязнях – так что в каждом из героев зритель видел живого человека, понятного и близкого, и весть о гибели сформированного в Барнауле полка почти столетие назад из страницы учебника истории вырастала в сегодняшнюю трагедию, болью отзывавшуюся в душе. «Вольная вольница» повествует о Барнаульском казачестве, о временах освоения Алтая и начале использования его недр.

Элеонора Жирнова не просто раскрывает актерские способности в детях с трудной, исковерканной судьбой, она приобщает своих воспитанников к изучению истории малой родины, к ее осмыслению в художественном произведении. Ребята под руководством Элеоноры Ивановны изучают архивные документы, восстанавливая и исторические факты, и нравы, и быт минувших времен. Драматургическая основа спектаклей тоже создается в совместном творчестве, что, наверное, и позволяет непрофессиональным артистам глубже вжиться в образы, прочувствовать мысли и переживания своих героев.

Постановки восьмого детдома уже становились победителями, правда, тогда еще краевых конкурсов, и жюри, состоявшее из профессиональных режиссеров, литераторов, преподавателей Алтайской академии культуры, отмечало, что  спектакли пусть еще и не могут соперничать с профессиональным театром, но говорить об их высоком художественном уровне, анализировать их в профессиональных терминах можно без натяжки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera