Республика Коми. Сельский житель отсудил у России 14 тысяч евро

Политика

«Новая газета»редакция

В минувший четверг Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу «Тецен против России». Олег Тецен живет в селе Визинга Республики Коми. С 14 июня 2001 года по 31 июля 2003 года Олег Тецен служил в Чечне. Гарнизонный...

В минувший четверг Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу «Тецен против России». Олег Тецен живет в селе Визинга Республики Коми.

С 14 июня 2001 года по 31 июля 2003 года Олег Тецен служил в Чечне. Гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону 25 августа 2003 года удовлетворил его иск к военному командованию Чеченской Республики о выплате боевых в размере 444 965 рублей. Решение не было обжаловано и вступило в силу. 6 сентября 2003 года истец получил исполнительный лист и представил его Министерству финансов Российской Федерации.

20 октября 2005 года упомянутый военный суд отменил свое решение, посчитав, что оно основано на недостоверных доказательствах.

Как сообщили «Новой газете» в правозащитной комиссии «Мемориал», Европейский суд по правам человека посчитал, что отмена вступившего в силу судебного решения через два с лишним года после его вынесения – это нарушение части 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, которое гласит, что «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом». Суд также констатировал, что власти России нарушили в отношении г-на Тецена статью 1 протокола № 1 к конвенции, согласно которой «каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности».

Европейский суд присудил жителю Коми 12600 евро в качестве компенсации материального вреда и 1500 евро в качестве компенсации морального вреда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera