Саратов. Городского депутата подозревают в даче взятки работнику прокуратуры

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Волжский районный суд вынес решение об аресте депутата городской думы Михаила Макеенко. Как полагают следователи, парламентарий, возглавляющий Крытый рынок, пытался подкупить прокурорского работника, добиваясь отзыва арбитражных исков о...

Волжский районный суд вынес решение об аресте депутата городской думы Михаила Макеенко. Как полагают следователи, парламентарий, возглавляющий Крытый рынок, пытался подкупить прокурорского работника, добиваясь отзыва арбитражных исков о признании незаконной регистрации торговых павильонов.

Господина Макеенко задержали в минувшую пятницу в здании областной прокуратуры. Как сообщает Следственное управление, генеральный директор ЗАО «Крытый рынок» «пытался склонить работника прокуратуры к непринятию мер по поддержанию исков в арбитражный суд». В качества аванса он предложил 500 тысяч рублей. Общая сумма пока не разглашается. Деньги предназначались начальнику отдела Ольге Бобровой. Она «немедленно доложила о случившемся руководству». Парламентария задержали с поличным на месте происшествия (городские депутаты не обладают неприкосновенностью).

Проверку торговых рядов на площади Кирова надзорное ведомство провело в декабре прошлого года. Оказалось, что поставленные здесь «ракушки» оформлены как объекты капитального строительства. Областное управление Федеральной регистрационной службы выдало свидетельство о праве собственности некоему ООО «Сквер-3», по слухам, аффилированному с господином Макеенко. Как выяснили прокуроры, у объекта нет разрешений ни на строительство, ни на ввод в эксплуатацию. По мнению контролеров, «сборно-разборный характер павильонов свидетельствует об отнесении их к движимым вещам». В арбитражный суд направили заявления о признании незаконными действий ФРС и недействительными прав собственности «Сквер-3». На время разбирательства на имущество наложили арест.

Саратовские СМИ писали о бизнесе господина Макеенко больше десяти лет. По специальности Михаил Александрович—детский врач-инфекционист. В 1988-1992 годах руководил отделом здравоохранения Фрунзенского района Саратова, затем возглавил расположенный в этом же районе Крытый колхозный рынок. Предприятие акционировалось. По некоторым данным, гендиректор получил 75 процентов акций ЗАО. Как рассказывала пресса, под контроль Макеенко перешли также обширные участки, прилегающие к рынку, - самый центр города. Здесь организовали вещевые и продовольственные торговые ряды, автостоянку и т.д. Официально мэрия выделила эту территорию в аренду фирмам «Сквер», «Сквер-1», «Сквер-2» и «Сквер-3» для работ по благоустройству и уходу за зелеными насаждениями.

В городской думе Михаил Макеенко депутатствует третий созыв. По словам наблюдателей, изначально парламентарий был беспартийным «с правым уклоном». Как отмечают эксперты, Михаил Александрович представлял интересы тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова (многие говорили о финансовых связях), но при смене областной власти примкнул к победившей стороне--«единороссам». Депутат входит в бюджетную комиссию, трудится заместителем председателя контрольно-счетной палаты думы.

Как пояснили в городском заксобрании, согласно Уставу вопрос о досрочном прекращении полномочий избранника может решаться только после вступления в силу обвинительного приговора суда.

В отношении Макеенко возбудили уголовное дело по статье 291 УК «Дача взятки должностному лицу». Предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы. Подозреваемого задержали на 48 часов, а вчера по решению Волжского районного суда арестовали. Как сообщает Следственное управление, депутат отказывается давать показания.

Местные наблюдатели связывают неожиданные неприятности господина Макеенко с недавним арестом бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко. Как уже рассказывала «Новая», в отношении экс-градоначальника расследуют уголовные дела о превышении полномочий и взятке четырехлетней давности. Следствие длится пять месяцев, в марте Аксененко поместили в СИЗО, однако обвинение так и не предъявили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera