Ростов-на-Дону. Суд разрешил не кормить задержанных и лишать их сна

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Активиста Объединенного Гражданского Фронта Павла Нагибина милиция арестовала в ноябре прошлого года в центре Ростова-на-Дону, когда он вместе с товарищами проводил пикет с требованием зарегистрировать список кандидатов в Госдуму от этого...

Активиста Объединенного Гражданского Фронта Павла Нагибина милиция арестовала в ноябре прошлого года в центре Ростова-на-Дону, когда он вместе с товарищами проводил пикет с требованием зарегистрировать список кандидатов в Госдуму от этого общественного объединения. В комнате содержания задержанных лиц (КСЗЛ) Кировского РОВД Нагибин провел двое суток и только после этого  был доставлен в суд, где  и освобожден из под стражи.

Поскольку сидеть ему и его товарищам, возможно, придется еще не раз, Нагибин подал в суд заявление с жалобой на действия сотрудников милиции, не обеспечивших его питанием и спальным местом в ночное время. За два дня Нагибина покормили всего один раз: дали 175 граммов хлеба и две  булочки по 100 граммов. Спать же было просто негде: в камере меньше четырех квадратных метров содержалось от трех до пяти человек, все они должны были сидеть на  узких лавках или прямо на полу. Вместе со всеми сидел бездомный, по которому ползали вши.

Между тем, как написал в своей жалобе в суд Нагибин, согласно постановлениям правительства РФ, административно-задержанным больше чем на три часа полагается питание согласно норме, а также спальное место в ночное время суток. И само собой, инфекционные больные должны быть изолировать от остальных.

И вот, наконец, состоялось судебное заседание. Представитель ОВД, как и следовало ожидать, претензий Нагибина не признал, пояснив суду, что кормить  лиц, задержанных за административные правонарушения, должны их родственники. По версии милиции, одно правительственное постановление на этот счет отменено, а другое еще не принято и потому «порядок питания лиц, находящихся в КСЗЛ в настоящее время не определен». Что же касается условий содержания, то, опять же по версии милиции, административно задержанные располагаются в КСЗЛ на скамьях (диванах) и они же – эти скамьи (диваны) и «являются местом для сна».

Диванов, как пояснил суду Нагибин, в КСЗЛ Кировского РОВД нет, а спать на скамьях шириной 30 сантиметров, да еще и вдвоем – втроем невозможно.

Выслушав доводы сторон, судья Первомайского районного суда Беседина постановила в удовлетворении заявления Нагибина «на действия ОВД Кировского района о нарушении права на достойное обращение при лишении свободы, обязании устранить допущенные нарушения - отказать». По мнению судьи, «необеспеченность нормой площади» в камерах не может служить основанием к «неприятию мер по административному задержанию и освобождению от ответственности лиц, совершивших административное правонарушение».

Если учесть, что согласно Кодексу об административных правонарушениях к таковым относится и переход улицы в неположенном месте, перспективы получить «спальное место» в виде узкой лавки светит многим нашим согражданам. И, как постановила судья Беседина, это не будет нарушением прав человека и гражданина «на достойное обращение при лишении свободы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera