Челябинская область. Зарплата медиков закрытых городов упала ниже прожиточного минимума

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Уже три месяца врачи медико-санитарной части № 72 ЗАТО Трехгорный получают зарплату около двух тысяч рублей, медсестры – чуть больше тысячи рублей. Этих денег не хватает даже на оплату коммунальных услуг. Те, кто в новом году уходил на...

Уже три месяца врачи медико-санитарной части № 72 ЗАТО Трехгорный получают зарплату около двух тысяч рублей, медсестры – чуть больше тысячи рублей. Этих денег не хватает даже на оплату коммунальных услуг. Те, кто в новом году уходил на больничный, еще остались должны медсанчасти. «Несмотря на заявление Правительства РФ и принятое им постановление о повышении зарплаты медработникам, в МСЧ-72 зарплата не только не увеличилась, но и стала ниже, чем в прошлом году», – написали работники медсанчасти в открытом письме главному врачу Георгию Безродному.

В мэрии Трехгорного резкое понижение заработной платы врачей объясняют переходом всех медико-санитарных частей закрытых городов на баланс Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА). До 2008 года финансирование МСЧ-72 осуществлялось из нескольких источников – федерального, местного бюджетов и средств фонда медицинского страхования. Львиную долю зарплаты врачей составляла стимулирующая надбавка к окладу в размере от 80 до 120 процентов, выплачиваемая из городского бюджета по решению Собрания депутатов. Благодаря ей, в прошлом году средняя зарплата врачей медсанчасти составляла 19767 рублей, медицинских сестер – 9858 рублей, младшего персонала – 5124 рубля. С передачей МСЧ-72 федеральному ведомству депутаты надбавку отменили, опасаясь обвинений в нецелевом расходовании бюджетных средств.
С приобретением федерального статуса врачи медсанчасти лишились, кроме того, поддержки национального проекта «Здоровье». Почти не коснулось их и февральское повышение зарплаты бюджетников на 14 процентов: правительство Челябинской области экономно проиндексировало лишь небольшие оклады бюджетников, не затронув другие выплаты и надбавки.

«Администрация города неоднократно обращалась с этой проблемой в федеральные структуры. И есть информация, что Федеральное медико-биологическое агентство России все-таки приняло решение направить в ФГУЗ МСЧ-72 дополнительные финансовые средства для оплаты труда в 2008 году», – рассказала «Новой» заместитель главы города по экономике Галина Брюховских.

Сегодня ЗАТО Трехгорный теряет врачей почти еженедельно. Сотрудники МСЧ-72 «снимаются» с нажитых мест семьями, не удерживает их даже муниципальное жилье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera