Басманный суд оставил заместителя министра финансов России Сергея Сторчака под стражей до 9 июля

Политика

Илья КригерНовая газета

Утром во вторник в коридоре Басманного суда выстроилась целая батарея телекамер, которые заметно смущали посетителей и служащих суда. Съемочные группы заранее заняли подступы к одиннадцатому залу, где должен был, наконец, решиться вопрос,...

Утром во вторник в коридоре Басманного суда выстроилась целая батарея телекамер, которые заметно смущали посетителей и служащих суда. Съемочные группы заранее заняли подступы к одиннадцатому залу, где должен был, наконец, решиться вопрос, проведет ли замминистра финансов Сергей Сторчак еще три месяца под стражей, как требовали представители прокуратуры, или его освободят под залог, поручительство (рекомендательных писем набралось около десятка) либо подписку о невыезде, как просили адвокаты.

В маленький зал, вмещающий около двух десятков людей, смогли попасть не все желающие. Сергей Сторчак в голубом джемпере и в потертых джинсах (заметно отросшие борода и волосы делают его похожим на хрестоматийный портрет химика Менделеева) был достаточно весел, несмотря на пятый месяц за решеткой и проблемы со здоровьем (его жена Людмила рассказала, что у него «батарейка в сердце, которая может остановиться в любую минуту»). Временами Сторчак улыбался своим родственникам и сослуживцам, занявшим все скамейки. Журналистам пришлось стоять.

Заседание длилось второй день, и наблюдатели усмотрели в этом признак «либеральности». Дело в том, что Андрей Расновский пользуется в адвокатской среде репутацией «судьи особого назначения» (он известен, в частности, тем, что санкционировал арест владельцев «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Леонида Невзлина), а судьи, как правило, без промедления выполняют просьбу о продлении срока ареста.

Однако нынешнее заседание выгодно отличалось от обычной практики. Во-первых, Сергея Сторчака привезли без наручников. Ходорковский и Лебедев, например, могли передвигаться по зданию Мещанского суда только прикованными к дюжим спецназовцам. Конвоировали Сторчака двое плотных мужчин, одетых в штатское; сравнение снова не в пользу Мещанского суда, где во время процесса «ЮКОСа» не хватало, пожалуй, только снайперов и противотанковых «ежей». Во-вторых, судья Андрей Расновский внимательно слушал обе стороны, и удовлетворил одно-два адвокатских ходатайства, которые были явно не в интересах прокуратуры. В-третьих, родственникам Сторчака позволяли подойти к клетке с замминистра, и даже сослуживцы из Минфина смогли пожать ему руку (вспомним суд по делу Василия Алексаняна, к которому не подпустили даже родных братьев). Поэтому, когда судья после трех с половиной часов раздумий вышел к публике и начал зачитывать решение, показалось даже, что Сторчака освободят.

Однако, перечислив доводы сторон (причем аргументы защиты явно выглядели более весомо, чем прокурорские) судья постановил: замминистра останется под стражей до девятого июля. Судья принял довод Валерия Хомицкого, что для завершения расследования и предъявления скорректированного обвинения (следователь почему-то уверен в обвинительном исходе) необходимо завершить три экспертизы – финансово-экономическую, аналитико-техническую и фонографическую (среди материалов дела есть записи оперативной «прослушки»). Плюс традиционная формула: Сторчак может скрыться, оказать давление на свидетелей или иначе воспрепятствовать установлению истины по делу.

Адвокаты накануне интересовались, чем 40 подчиненных Хомицкого занимались четыре месяца (оказалось – провели восемь допросов, восемь выемок и выполнили два поручения, причем самого Сторчака умудрились ни о чем не спросить) и почему результатов этих экспертиз до сих пор нет. Этот и другие неудобные вопросы остались без ответа. Например, почему две из трех экспертиз по делу, инициированному ФСБ, поручены институтам той же службы? Или – если все доказательства собраны, а свидетели допрошены, то зачем держать Сторчака под замком?

Защитники Сергея Сторчака пообещали в течение десяти дней обжаловать решение Андрея Расновского в Мосгорсуде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera