Евросоюз может поднять перед Дмитрием Медведевым тему нарушений прав человека в Чечне

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

От темы нарушений прав человека в Чечне, очевидно, не уйти новому президенту России Дмитрию Медведеву в своей первой встрече с руководителями Евросоюза на июньском саммите в Ханты-Мансийске саммите. Подготовка рекомендаций к саммиту...

От темы нарушений прав человека в Чечне, очевидно, не уйти новому президенту России Дмитрию Медведеву в своей первой встрече с руководителями Евросоюза на июньском саммите в Ханты-Мансийске саммите. Подготовка рекомендаций к саммиту началась в комиссиях Европарламента.

Во вторник в Европарламенте состоялась конференция под названием «Права человека в Чечне: что может сделать ЕС?» В ней приняли участие депутаты европейской ассамблеи Барт Стас, Элен Флотр и Патрик Гобер, представители российских и международных правозащитных организаций Светлана Ганнушкина, Наталья Эстемирова, Татьяна Локшина.

С рассказом о своих злоключениях в Чечне и о преступлениях военных против мирных жителей выступили братья Арби и Рашид Читаевы. Через семь лет после произвольного ареста и жестоких пыток в печально известной тюрьме Чернокозово они выиграли в Европейском суде по правам человека иск к российскому государству.

По предложению Р.Читаева все участники конференции почтили память обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Он сказал, что «благодаря этой святой женщине» оба брата остались живы, как десятки других героев ее очерков и репортажей. «Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось встретить этого человека», - сказал он.

Другие выступавшие рассказали о жесткой атмосфере несвободы и произвола в сегодняшней Чечне. С.Ганнушкина отметила, как все труднее и опаснее работать неправительственным организациям в Чечне и вообще в России.

Депутат Барт Стас сказал собкору «Новой газеты», что Европарламенту очень полезно получать информацию из первых рук от тех, кто живет и работает в Чечне.

«Конечно, хорошо, что в результате решений Европейского суда по правам человека люди получают денежные компенсации, - отметил он. - Но российские власти должны делать выводы из этих решений, выполнять их в повседневной внутренней жизни в Чечне, в России. В мае на сессии Европарламента в Страсбурге, за несколько недель до саммита в Ханты-Мансийске, в котором примет участие новый президент России Дмитрий Медведев, у нас состоится дискуссия об отношениях ЕС-Россия, - сообщил депутат. - Мы начали переговоры политических групп Европарламента, чтобы подготовить его рекомендации членам Еврокомиссии и министрам иностранных дел стран ЕС. Мы сделаем все, чтобы отразить полученные на сегодняшней конференции сведения и оценки в соответствующем параграфе рекомендаций».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera