Челябинск. Открытие IX Южно-Уральского экономического форума началось с пикета в защиту малого бизнеса

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Акция протеста состоялась возле Челябинского академического театра драмы, где проходит форум. Ее устроили владельцы магнитогорского торгового комплекса «РИФ-Паллада», который признан самовольным строением и подлежит сносу. Около десяти...

Акция протеста состоялась возле Челябинского академического театра драмы, где проходит форум. Ее устроили владельцы магнитогорского торгового комплекса «РИФ-Паллада», который признан самовольным строением и подлежит сносу. Около десяти человек растянули плакаты с требованиями защитить бизнес от произвола властей.

На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Уральского округа отклонил кассационную жалобу владельцев «РИФ-Паллада» на ранее вынесенное решение о признании торгового центра самовольной постройкой, подлежащей сносу за счет застройщиков. Мэрия Магнитогорска доказала в суде, что торговый комплекс был построен без заключения госэкспертизы, без согласования проекта и оформления разрешения на строительство и даже без предоставления в аренду земельного участка.

Тем не менее, торговый комплекс «РИФ-Паллада» несколько лет спокойно работал в центре города. «Самостроем» он стал в сентябре прошлого года, когда Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск городских властей. По городу сразу прокатилась волна протеста. Митинги прошли в самом Магнитогорске, в Челябинске около резиденции губернатора, в Екатеринбурге возле полпредства УрФО и в Москве перед Домом правительства России.

Примечательно, что для мэрии Магнитогорска это уже второе судебное решение о сносе самовольной постройки. Первое было вынесено в отношении ЗАО «Гран Продакшн», построившего административно-торговое здание вблизи многоэтажного жилого дома.

Однако после аналогичного решения суда здание не было снесено. По версии пресс-службы городской администрации, «застройщик был вынужден договориться с жильцами дома о баснословных компенсациях, после чего жители отозвали свои претензии», а мэрия и ЗАО «Гран Продакшн» заключили мировое соглашение. Относительно торгового комплекса «РИФ-Паллада» позиция мэрии пока выглядит более жесткой, в пресс-службе заявляют, что «постройка однозначно будет снесена».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera