Журналисты газеты The Washington Post удостоены Пулитцеровской премии сразу в шести категориях

Политика

Сразу в шести категориях самой престижной журналистской награды в США - Пулитцеровской премии - удостоились журналисты газеты The Washington Post. На состоявшейся в Нью-Йорке церемонии было объявлено, что изданию присуждается, в том числе,...

Сразу в шести категориях самой престижной журналистской награды в США - Пулитцеровской премии - удостоились журналисты газеты The Washington Post. На состоявшейся в Нью-Йорке церемонии было объявлено, что изданию присуждается, в том числе, медаль «За служение обществу» за серию репортажей о плохом отношении к военнослужащим, проходящим лечение в госпитале имени Уолтера Рида.

В этом медицинском учреждении восстанавливаются солдаты и офицеры, получившие ранения в Ираке и других «горячих точках». Скандал вокруг главного армейского госпиталя разгорелся в 2007 году после публикаций в The Washington Post сведений об ужасных условиях, в которых содержались находящиеся там солдаты.

Потрескавшиеся потолки, грязные стены, антисанитария, разваливающаяся мебель - это неполный список того, что стало достоянием общественности.
 
В связи с этим, как передает Newsru.com, в Пентагоне было начато внутреннее разбирательство. От занимаемой должности был отстранен начальник госпиталя, а впоследствии и министр Армии США (так здесь называют сухопутные войска) Фрэнсис Харви.
Скандал ощутимо ударил по имиджу президента США Джорджа Буша.

The Washington Post удостоилась также награды в номинации «Оперативные новости» за серию публикаций о трагедии в Вирджинском технологическом университете, когда студент из Южной Кореи застрелил 27 студентов и пятерых преподавателей этого учебного заведения.

Издание отмечено победой также в номинациях за лучшее освещение национальной тематики и международной жизни, за лучший очерк и комментарий.

«Это удивительный результат, когда одно и то же издание получило нашу премию сразу в шести номинациях», - сказал руководитель Колумбийского университета в Нью-Йорке Сиг Гисслер, бывший редактор Wilwaukee Journal и профессор Школы журналистики Колумбийского университета.

В двух категориях Пулитцеровская премия была присуждена другой влиятельной американской газете – The New York Times.

Эта награда была учреждена в соответствии с завещанием газетного магната Джозефа Пулитцера, скончавшегося в 1911 году, и впервые вручалась через шесть лет после его смерти. Победителей называет совет премии, в состав которого в этом году вошли 18 человек.

В области журналистики Пулитцеровская премия присуждена по 14 категориям.

В денежном выражении награда составляет 10 тысяч долларов. Денежного вознаграждения не предполагает лишь награда «За служение обществу», которая имеет вид золотой медали.

Лауреатом прошлого года в этой самой почетной номинации «За служение обществу» была ежедневная политико-экономическая газета The Wall Street Journal за серию расследований махинаций на финансовом рынке.

Пулитцеровская премия, которая в нынешнем году вручалась в 92-й раз, присуждается всего по 21 номинации. С 2006 года на нее могут претендовать и интернет-издания.

За достижения в области литературы и музыки в этот раз обладателем премии стал известный музыкант Боб Дилан. Таким образом члены жюри оценили его «вклад в популярную музыку и американскую культуру».

The Washington Post издается в Вашингтоне, где является крупнейшей. Первый номер вышел в 1877 году. Входит в число ведущих ежедневных изданий США. По числу читателей газета занимает пятое место в США. Крупнейший конкурент в Вашингтоне - The Washington Times.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera