Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 500 тысяч рублей чеченскому контрактнику

Политика

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 500 тысяч рублей жителю республики Коми Олегу Тецену, который в 2001-2003 годах служил по контракту в Чечне и недополучил надбавку за участие в контртеррористических операциях....

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 500 тысяч рублей жителю республики Коми Олегу Тецену, который в 2001-2003 годах служил по контракту в Чечне и недополучил надбавку за участие в контртеррористических операциях. Названная сумма складывается из 12,6 тысяч евро невыплаченной надбавки и 1,5 тысяч евро за моральный ущерб, пишет «Коммерсант».

Изначально военное командование выплатило Тецену дополнительную компенсацию в размере 55,8 тысяч рублей. Эта сумма была назначена за 85 дней непосредственного участия в боевых операциях. Военнослужащий счел это несправедливым и стал требовать, чтобы компенсацию выплатили за все время службы. В августе 2003 года военный гарнизонный суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск Тецена, обязав командование выплатить ему 445 тысяч рублей. Решение суда не было оспорено и вступило в законную силу. Тецен направил исполнительный лист в Минфин, однако компенсацию ему не выплатили.

В марте 2004 года Тецен обратился в Страсбургский суд. В августе 2005 военное командование попросило гарнизонный суд Ростова-на-Дону отменить решение по делу Тецена в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Утверждалось, что Тецен привел недостоверные доказательства. Суд повторно рассмотрел дело и удовлетворил просьбу командования.

Однако Страсбургский суд счел, что через два года суд не может отменить решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Европейские судьи не поняли, почему военный гарнизонный суд Ростова-на-Дону не увидел недостоверности доказательств в 2003 году, однако обнаружил ее в 2005. Особенно если учесть, что ответчик не обжаловал в срок первое решение суда. В Страсбурге решили, что российские власти нарушили шестую статью Европейской конвенции о правах человека «Право на справедливое судебное разбирательство». А также первую статью первого протокола к конвенции. В этой статье говорится, что «каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности».

В 2007 году россияне через Страсбург отсудили у РФ более двух миллионов евро. За год Европейский суд рассмотрел около 200 исков граждан России. Такая статистика приводилась в феврале 2008 года на ежегодном совещании судей Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera