Евросоюз продлил санкции в отношении белорусских чиновников

Политика

Александр МинеевИрина Халип«Новая газета»

Европейский союз продлил еще на год, до 10 апреля 2009 года, ограничения на въезд в ЕС и замораживание финансовых активов ряда белорусских должностных лиц. В совместном заявлении Совета ЕС и Еврокомиссии отмечается, что такое решение...

Европейский союз продлил еще на год, до 10 апреля 2009 года, ограничения на въезд в ЕС и замораживание финансовых активов ряда белорусских должностных лиц. В совместном заявлении Совета ЕС и Еврокомиссии отмечается, что такое решение принято «с учетом ситуации в стране».

Санкции были введены Евросоюзом в 2004 году в отношении ряда государственных чиновников Белоруссии, ответственных за подтасовку выборов и референдума, потом расширены в 2006 году за нарушение международных стандартов проведения выборов, подавление гражданского общества и демократической опозиции. Список затронутых ими лиц остается с тех пор неизменным. Он может быть пересмотрен в любой момент исходя из анализа ситуации на месте.

Совет Евросоюза продлил еще на год санкции - они включают запрет на въезд на территорию ЕС белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко, а также замораживание их финансовых счетов. Санкции были продлены после разгона в Минске мирной демонстрации 25 марта и массовых обысков в квартирах  независимых журналистов 27 марта.

Первоначальный список белорусских чиновников, которые, по мнению международных организаций, причастны к исчезновению в Беларуси политиков в 1999-2000 годах, состоял из четырех человек — это министр внутренних дел Владимир Наумов, секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков и командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, в список были включены глава ЦИК Лидия Ермошина и командир ОМОНа Юрий Подобед.

«Освобождение всех политических заключенных и проведение в сентябре 2008 года парламентских выборов представят особый случай для такого анализа», - отмечается в заявлении Совета ЕС и Еврокомиссии.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera